Домой Общество Дочь покойного Эдуарда Успенского назвала отца тираном и недостойным человеком

Дочь покойного Эдуарда Успенского назвала отца тираном и недостойным человеком

173
0

Отечественный писатель и сценарист Эдуард Успенский прославился тем, что подарил миру таких персонажей, как крокодил Гена, Чебурашка, кот Матроскин и многих других. Он скончался в 2018-м году, а недавно его память решили увековечить, назвав его именем одну из литературных премий. Но активно препятствовать такому развитию событий стала дочь детского писателя Татьяна, которая заявила, что ее отец был домашним тираном, и неоднократно поднимал на нее руку. Поэтому его имя недостойно такой чести.

Татьяна Успенская: «Отец недостоин того, чтобы его именем была названа литературная премия»

В открытом письме Татьяна Успенская рассказала о том, что Эдуард Николаевич был очень жестоким человеком, а акты домашнего насилия в их семье были регулярными. Женщина акцентирует внимание на том, что детская литературная премия не может носить имя того человека, который проявлял агрессию к детям.

Дочь Успенского отметила, что акты насилия физического и психологического характера применялись не только по отношению к ней, но и к ее маме, а позже к внукам и детям от второго брака писателя. Также наследница сценариста говорит о том, что он страдал от пагубного пристрастия к алкоголю.

Татьяна Успенская разоткровенничалась и рассказала о том, что в семидесятые годы ее отец примкнул к числу сторонников набиравшего популярность течения псевдопсихолога Виктора Столбуна, эффективность которого вызывает споры. В то время Столбун организовывал школы-коммуны, в которых детей жесткими методами «перевоспитывали». Маленькая Татьяна также оказалась ученицей такой «школы», в результате чего получила психологическую травму на всю жизнь.

Дочь утверждает, что отец испортил ей детство, постоянно избивая и издеваясь

Татьяна Успенская жалуется на то, что отец испортил ей детство, которого у нее, по сути, и не было. Жестко он относился и к ее сыну, своему внуку. Приезжая в гости к дедушке, тот обычно выполнял работу по дому, так как Эдуард Успенский воспринимал его как прислугу. Молодой Татьяне удалось покинуть дом родителя в двадцать один год, выйдя замуж. Она утверждает, что это был счастливый день ее жизни, ведь до этого в институт она ходила с синяками и ссадинами.

Эдуард Успенский вселил такой страх в сознание дочери, что у той даже после его кончины при воспоминаниях о нем по телу идут мурашки. Она говорит о том, что отец до конца своих дней сохранял конфликтность, постоянно был чем-то недоволен. Результатом алкогольной зависимости стали суды с «Союзмультфильмом» и мультипликатором Леонидом Шварцманом. Слова дочери Эдуарда Успенского о жестокости детского писателя подтверждает близкий к семье писатель Валентин Постников. Он говорит о том, что постоянно слышал жалобы Татьяны на то, что она голодает, и в мороз без одежды сидит на улице.

При этом, при жизни Эдуарда Успенского ни разу не говорилось о том, что в его отношениях с дочерью и членами семьи были какие-то конфликты. На фотографиях и официальных мероприятиях всегда царила идиллия. Так что трудно понять, действительно ли слова Татьяны являются правдивыми, либо это очередной повод сыграть на популярности отца и создать общественный резонанс. Об одном можно говорить точно – Эдуард Успенский являлся профессионалом своего дела, создававшим действительно шедевральные работы для детей. А вот его личностные качества – это уже другой вопрос, который останется не раскрытым. И даже если он был в действительности таким жестоким, это не отменяет его вклада в детскую литературу СССР и России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь