Доехал на полуторке до Германии



Накануне Дня Великой Победы я хочу рассказать на страницах газеты о своём отце, Максиме Михайловиче Котельникове.

Перед войной наша семья жила в Титове. росло трое  детей, один другого меньше.

В начале 1942 года отца забрали на войну. Сначала он воевал на Центральном фронте, потом до конца войны был военным шофером в Белоруссии. Все четыре года воевал в 4-ом дивизионе 16-й Гвардейской миномётной бригады.

«Пап, ты на войне что делал?» – часто спрашивала  я. Он скромно говорил, что возил, мол, на передовую снаряды, раненых на полуторке. на ней доехал до Германии.

И только из интернета мы узнали, как он воевал. В архивных документах значится следующее:

«Товарищ Котельников, работая шофёром боевой машины, показал себя выдержанным, хорошо знающим своё дело шофером. За весь период работы его машина не имела никаких механических аварий. Машина прошла до капитального ремонта 25000 километров. На этой машине он совершил без аварий 10 дальних рейсов по 150-200 километров. Оперативно доставлял боеприпасы на огневую позицию. Во время подготовки к залпу товарищ Котельников с 14 по 18 июля 1944 года совершил восемь рейсов по 50 километров. Под артминомётным огнём противника подвозил боеприпасы на огневую позицию, в район деревни Годовичи. Когда одна из машин с боеприпасами застряла, под огнём противника на буксире вывел застрявшую машину и привел её на огневую позицию. Товарищ Котельников достоин правительственной награды».

Отец награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями.

8 и 11 января 1944 года при выполнении боевой задачи в районе деревни Козловичи и Острокорма, несмотря на обстрел противника и плохую дорогу, отец привез на своей машине всю материальную часть батареи и боеприпасы.

В марте 44-го года в районе деревни Трилесино он также проявил стойкость и смелость с немецкими за-хватчиками.

Отца уже давно нет в живых, но мы его помним. У него много внуков и правнуков. Пусть они гордятся своим героическим защитником Родины!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *