Домой Новости Должников будут лишать водительских прав

Должников будут лишать водительских прав

697
0

На электронную почту редакции поступил вопрос от жительницы Ваганова Натальи Парфеновой:

 «Слышала, что скоро вступит в силу закон о лишении водительских прав должников по алиментам. В интернете ничего толкового не нашла. Правда ли это?»

За комментариями мы обратились к начальнику ОСП по Промышленновскому району, старшему судебному приставу  Анастасии Зиновьевой:

– Действительно, 28 ноября 2015 г. президент России подписал Федеральный закон N 340-ФЗ, который предоставляет судебным приставам-исполнителям полномочия временно приостанавливать действие права на управление автомобилями, внедорожными мототранспортными средствами, катерами, вертолётами и др. Закон начнет работать уже 15 января 2016 года.

Ограничение может быть установлено гражданам, имеющим задолженность свыше 10 тысяч рублей по алиментам, административным штрафам, а также по другим требованиям.

О принятом решении должников будут уведомлять судебные приставы, чтобы первые имели возможность в течение пяти дней оплатить долг.

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование правом управления транспортным средством повлечет административную ответственность в виде обязательных работ до 50 часов либо лишение специального права на срок до одного года.

Кроме этого, судебные приставы в качестве обеспечительной меры в рамках исполнительного производства вправе наложить арест либо запрет на распоряжение принадлежащим должнику-гражданину жилым помещением, являющимся единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи.

Речь идет о наложении ареста либо об установлении запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, принадлежащим полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

По статистике УФССП России по Кемеровской области, в первую очередь под данные ограничения в специальных правах могут попасть около девяти тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. Кроме того, 28 286 алиментщиков также рискуют остаться без права на управление транспортными средствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь