Дорога не прощает ошибок



С 2003 года в средней школе № 2 поселка Промышленная действует Школа дорожных наук, уроки в которой ведут волонтеры и инспекторы ГИБДД.

На уроках совсем не хочется разговаривать и отвлекаться, потому что речь идет о собственной жизни. «Безопасная дорога», «Как уберечь себя от опасности?», «Дорожная азбука», «Правила движения изучай с рождения!» – этим и многим другим темам ежегодно посвящены занятия в Школе.

В начале каждого учебного года учащиеся пишут обращение к водителям, которые часто являются и чьими-то родителями.

Итак, водители, первыми к вам обращаются пятиклассники.

Соня Титова:

– Уважаемый водитель! Хочу обратиться к Вам с просьбой: «Не садитесь за руль в пьяном состоянии. Только представьте, что кто-то из вашей семьи попадет в аварию из-за пьяного водителя. Вы же сами будете винить этого водителя! Так и себе не позволяйте пить за рулем.

Не пренебрегайте креслами безопасности для детей. Если случится что-то плохое, Вы всю жизнь будете корить себя. Приобретайте кресло, чтобы не лишиться самого дорогого – своего ребенка. Сделайте все, чтобы и мы, и вы были счастливы!»

Максим Ахмедов:

– У меня много друзей, и я не хочу узнать, что кто-то из них погиб под колесами вашего автомобиля. Мы все хотим жить! Будьте осторожны!

Саша Вульф:

– Дяденька водитель! Мы очень хотим жить и не бояться вас…

Кристина Букина:

– Сколько же людей гибнет на дороге! Если мы все: и водители, и пешеходы будем уважать друг друга, то будем в безопасности.

Ира Еремкина:

– Не нарушайте правила, не допускайте беды! Это же страшно, когда родителям ребенок больше никогда не скажет: «Мама, как я тебя люблю!» или «Папа, ты – самый лучший в мире!»

Пешеходы, и к вам хочу обратиться! Из-за вашего наплевательского отношения к правилам дорожного движения водитель может лишиться не только прав, но и семьи, родителей и, самое главное, жизни. У каждого человека есть кто-то, кто его любит, беспокоится о нем. Давайте задумаемся об этом.

Арина Колмогорова:

– Мы, конечно, будем стараться соблюдать правила дорожного движения, но мы – дети, можем что-то не увидеть, не услышать, не знать. Помогите нам, будьте внимательны и к себе, и к нам.

Никита Кормин:

– Вы хотите смотреть, как печалятся родственники погибших или пострадавших по вашей вине? Вам хочется, чтобы вас мучила совесть до конца ваших дней? Вам хочется, чтобы вас проклинали? Если нет, то не нарушайте правила. И будьте здоровы!

Арина Торопова:

– Каждый день я хожу в школу с мечтой получить образование, выйти замуж, родить детей. Иногда мне становится страшно от того, что меня может сбить машина, что меня просто не будет. Пожалуйста, не лишайте нас жизни!

Артем Яхно:

– Я мечтаю стать учителем. А еще я мечтаю, чтобы люди не гибли в авариях, чтобы не было авиакатастроф и кораблекрушений, чтобы не было войн, чтобы родители были примером своим детям.

Алина Апарина:

– Я очень люблю своих родителей и брата. Очень люблю кататься на коньках, хотя до сих пор не умею. Люблю своих бабушек и дедушек, несмотря на то, что они живут далеко от нас. Мечтаю увидеть наш достроенный дом. Пожалуйста, водители, не лишайте меня  всего этого! Я очень хочу жить, несмотря на то, что жизнь непроста, непонятна и сложна.

Прочитав эти строки, многие скажут: «Дети подрастают и сами становятся водителями- нарушителями…»

Что же сделать, чтобы вам, взрослым, не растить будущих нарушителей?

Учащиеся 7 класса советуют следующее:

Леонид Ельцов:

– Пожелал бы всем родителям следить за своими детьми, не надеяться на кого-то, а самим обучать их правилам дорожного движения. Свозите детей в автогородок. Будьте внимательны!

Егор Кобелев:

– Хотел бы, чтобы на дорогах было меньше аварий. Для этого всем надо выдавать бесплатные светоотражающие элементы. Пусть на улицах будет больше фонарей. А еще хорошо бы сделать специальные штраф-столбы, которые фиксируют и выписывают штрафы всем нарушителям. И чаще надо проверять водителей на предмет алкогольного опьянения.

Андрей Любимов:

– За порядком нужно смотреть не только на главных улицах, но и на маленьких, и в проулках. Полиция не везде может уследить, для этого нужно поставить видеокамеры.

Эдуард Ткаченко:

– Нужно увеличить количество работников ДПС, чтобы они везде могли успевать, и установить побольше «лежачих полицейских», чтобы водители заранее тормозили, а не носились по дороге.

Артем Селиверстов:

– Нужно запретить продавать алкоголь людям младше 25 лет, проводить уроки по правилам дорожного движения во всех школах и не выдавать водительские права наркозависимым. Надо уметь беречь себя!

Алина Бражникова:

– Если водитель сбил человека, то мало забрать права и оштрафовать. Если человек бессовестный, ему вообще плевать – есть у него права или нет. Надо наказывать более жестко.

Настя Ивлева:

– Я считаю, что нужно учить правила, и чтобы родители как можно чаще повторяли их с детьми. Ведь только соблюдение правил может спасти нашу жизнь.

А закончить я хочу обращением Маши Пименовой:

– Если задуматься, то по всей планете, по всему нашему миру каждый день происходят сотни несчастных случаев, при которых мало кто остается живым и здоровым. Бывает, что виноват водитель, бывает – пешеход, бывает, оба сразу, но каждый должен знать свои права и обязанности.

Мы должны смотреть на дорогу, по сторонам, оглядываться, внимательно следить за потоком машин. И не важно, водитель ты или пешеход. Нужно думать не только о себе, но и о других. Рассказывайте своим друзьям и родственникам о том, как важно в жизни соблюдать правила дорожного движения. Давайте беречь друг друга!

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *