Домой Резонанс Дорогая моя квартира?

Дорогая моя квартира?

155
0

С 1 января 2015 года вступает в силу новый закон о налоге на недвижимость. Теперь он будет рассчитываться с учетом ее кадастровой стоимости. Попробуем разобраться, как это будет.

Как сейчас?

Сегодня сумма налога не превышает 1000 рублей. Цифру налога в платежке определяют согласно стоимости недвижимости по оценкам БТИ (Бюро технической инвентаризации). Она во всех случаях была значительно ниже рыночной оценки недвижимости.

К примеру, рыночная стоимость трехкомнатной квартиры площадью 50 квадратов в центре Промышленной сейчас в пределах 2-х млн рублей, а по документам БТИ – около 100 тыс. рублей. При расчете налога инвентаризационная стоимость дома или квартиры умножается на 0,1. Полученная сумма и является налогом на имущество.

Как будет?

Размер налогового платежа будет зависеть от кадастровой оценки жилья. Она приближена к рыночной. Та же «трешка» в центре поселка по кадастровому паспорту стоит не 2 млн, а около 700 тыс. рублей.

Но это не означает, что налог будет исчисляться именно из этой цифры. Законодатель предусмотрел и льготы. Всем собственникам без исключения не придется платить налог за 20 кв. м площади от квартиры или за 50 кв. м дома. Это социальные нормы. Поэтому, если трехкомнатной квартирой владеют двое, то от уплаты налога освободят 40 кв.м. Платить придется за так называемые излишки.

Если же владелец квартиры один, а прописаны в ней, к примеру, трое, то льгота распространяется только на 20 квадратов. Однако, если у собственника   несколько квартир, льгота распространяется только на одну из них.

Кадастровая оценка

Каждый субъект федерации до 20 ноября должен определиться с единой датой начала применения порядка налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов. Сейчас жильцы старых домов платят налог намного меньше, чем проживающие в таких же домах, но новых. Переход на кадастровую стоимость, которая близка к рыночной цене, позволит выровнять это несоответствие.

Узнать кадастровую стоимость жилья сегодня просто. Достаточно позвонить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по номеру 8 (800) -100-34-34. 

Для получения информации нужно назвать свою фамилию, имя, отчество, контактный телефон и адрес недвижимости. Оператор в течение нескольких минут сообщит стоимость вашей квартиры или дома.

Или зайти на портал https://rosreestr.ru//wps/portal.

Кому положены льготы?

Не позднее 1 декабря 2014 года органам местного самоуправления поручено принять нормативно-правовые акты, в которых будут оговорены налоговые ставки, налоговые льготы, не предусмотренные кодексом, а также основания и порядок предоставления льгот. Хотя категории льготников уже перечислены в главе 32 Налогового кодекса. К ним относятся инвалиды, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и другие льготные категории граждан. Правда, теперь законодатель ограничил право льготы на все объекты недвижимости, какие зарегистрированы в праве собственности у льготника. К примеру, у пенсионера три квартиры, две дачи и три гаража. До сих пор ни за одно из перечисленных строений он налог не платил. Теперь льгота распространяется только на один вид объекта. То есть на один дом, на одну квартиру и один гараж.

По нежилым помещениям, например, магазинам, АЗС, складам и другим строениям, не относящимся к жилым помещениям, налог взиматься будет, даже если эти помещения принадлежат льготникам.

Переменная величина

Налоговая ставка зависит от цены квадратных метров. Она не более 300 млн рублей – это максимально 0,1 проц. от кадастровой стоимости.

При собственности дороже 300 млн руб. ставка может достигать 2 проц. менять коэффициент имеют право местные власти, уменьшая его до нуля или увеличивая, но не более чем в три раза.

Для чего уменьшать, спросите? Допустим, жилье расположено в отдаленной местности или находится на окраине или в санитарно-защитной зоне. Почему бы не брать с жителей окраин налог меньше?

В течение четырех лет налоговая база будет увеличиваться. В первый налоговый год к сумме налога будет добавляться коэффициент 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. С 2020 года налог будет определяться по 100-процентной ставке, установленной органами местного самоуправления.

Посчитаем деньги

Итак, сравним два варианта. Сначала вариант, который применяют сейчас. Известно, что, например, «трешка»  оценена по инвентаризационной стоимости в 100 тыс. рублей. 0,1 от 100 тыс. будет 100 рублей налога.

При переходе на кадастровую стоимость 50 квадратов минус 20 равняется 30 кв. м. Наша трешка по кадастровой стоимости стоит 700 тыс. рублей.

1. Сначала вычисляем стоимость 20 кв.м. (с этой суммы владелец платить налог не должен). Значит, 700 тыс. делим на 50. Получается, цена квадратного метра составляет 14 тыс. рублей. 14 000 умножаем на 20 квадратов.  Получаем 280000 рублей. Эта сумма облагаться налогом не будет.

2. Теперь узнаем сумму, которая будет браться за основу расчета налога. 700000 (кадастровая стоимость) — 280000 (сумма льготы) = 420000 рублей.

3. Выясняем размер платежа: 420000 рублей умножаем на 0,1 проц. = 420 рублей.

Важно!

Если на портале или, позвонив по телефону, вы обнаружили ошибки в площади недвижимости, неверный адрес и т.п., исправить ситуацию можно, обратившись с правоустанавливающими документами в орган кадастрового учета.

Если вы сочли кадастровую оценку завышенной, вопрос можно решить в судебном порядке.

Кстати

Налог на недвижимость по-новому (с кадастровой стоимости) за налоговый период 2015 года  будет начисляться в 2016-ом. В 2015 году мы заплатим по-старому (с инвентаризационной стоимости), поскольку налог будет начисляться за налоговый период 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь