Домой Новости «Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся...

«Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся — юрист ГУЛАГа из фильма Юрия Дудя о пытках

56
0

«Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся — юрист ГУЛАГа из фильма Юрия Дудя о пытках

В России«Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся — юрист ГУЛАГа из фильма Юрия Дудя о пытках
Добромир10.01.20220

Своеобразным эпиграфом к документальному фильму Дудя выступает сам журналист с речью: «Но так вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером оказаться привязанным к стулу в отделении полиции, а утром сознаваться в преступлении, которого не совершал».

«Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся — юрист ГУЛАГа из фильма Юрия Дудя о пытках

Пытки в колониях России — уже не новость. Фото: Pixabay.com

В России есть темы, которые практически никогда не обсуждаются открыто и даже не от случая к случаю. О них просто молчат. Одна из самых «наболевших» тем — пытки. Пытки в армии, пытки в СИЗО, пытки в полиции, пытки и насилие над заключёнными в колониях. И если об издевательств в рядах армии России хоть что-то говорят, то о людях в местах не столь отдалённых — умалчивают. По крайней мере, так было до прошлого года. 7 декабря 2021 вышел двухчасовой фильм нашего коллеги Юрия Дудя о пытках в колониях России. Журналист «Курьер.Среда» 10 января пообщался с одним из героев фильма Дудя — представителем комитета против пыток России — Сергеем Бабинецом, который рассказал как и где проходили съемки, почему в России сложно избавится от пыток. Но обо всем по прядку.

Невыдуманные истории насилия и пыток в России: о чем и о ком фильм Юрия Дудя

Фильм российского журналиста Юрия Дудя носит характер документального кино. Своеобразным эпиграфом к документальному фильму Дудя выступает сам журналист с речью:

— Но так вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером оказаться привязанным к стулу в отделении полиции, а утром сознаваться в преступлении, которого не совершал, — говорит журналист.

А дальше несколько героев рассказывают свои давние истории насилия, издёвок и пыток в полиции и местах заключения. Кроме самих жертв системы, в фильме выступают и правозащитники — основатель Игорь Каляпин и несколько сотрудников Комитета против пыток РФ. Именно с их помощью герои этих страшных историй получили не только огласку, но и помощь от Комитета против пыток, рассказывает представитель комитета Сергей Бабинец.

— Фильм должен был быть снят в 2020 году, но из-за некоторых сложностей, это получилось только в 2021. Я также принимал участие в съемках фильма. Я рассказал о наших делах, которые комитет против пыток выиграл. В фильме Юрия Дудя рассказываются истории, где удалось наказать виновных. Фильм позволил ещё раз посмотреть на тему пыток в России. В частности, о Владимире Ткачуке — заключённом, которого до смерти забили в СИЗО-2 Орска. У нас даже ролик есть на сайте на тему нелепых объяснений смертей от полицейских и комитета, — рассказал представитель комитета против пыток Сергей Бабинец.

В фильме Дудя все истории по-своему ужасны: в них — прямое насилие, издевательство со стороны тех, кто вроде бы должен защищать — полицейских. А также со стороны ФСИНа. Но вернёмся к истории про заключённого, который якобы умер от того, что на него упала доска.

«Доска убила заключенного, а полицейского «ломали» током»: от этой системы не откажутся — юрист ГУЛАГа из фильма Юрия Дудя о пытках

Владимир Ткачук. Фото: Комитет против пыток

Дело «Ткачука» и доски

В беседе с журналистом «Курьер.Среда» представитель комитета против пыток Сергей Бабинец поведал историю о заключённом Владимире Ткачуке. Он погиб в СИЗО и помощь от Комитета уже оказалась посмертной.

— Владимира Ткачука осудили в ещё в 2009, а в 2013 он попал в СИЗО-2 в Орске в качестве рабочего. В итоге якобы на него случайно упала доска и он погиб. Мать Ткачука узнала о смерти своего сына от неизвестного: ей позвонили и сказали, что сына забили до смерти именно сотрудники. В постановлении написали, что там просто стояла доска, он проходил по коридору и она на него упала. От этого он умер. Потом выяснилось, что у него два удара и оба смертельные. Два раза доска упала, — рассказал Сергей Бабинец «Курьер.Среда» 10 января.

А затем, по рассказу представителя комитета против пыток Сергея, мать погибшего заключённого несколько лет добивалась наказания виновных в смерти ее сына. И ей это удалось.

— В 2017 году задержали врио начальника СИЗО-2 Шнайдера и начальника оперотдела Симоненко. Советский районный суд Орска Оренбургской области 21 марта 2018 года вынес бывшим сотрудникам СИЗО обвинительные приговоры и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы Шнайдеру и четырех лет, в Симоненко с отбыванием срока в колонии общего режима. Последний, кстати, уже вышел на свободу по УДО. Надежда Чертовских — мать Владимира Ткачука, сама к нам обратилась ещё в 2013 году. Вместе мы много лет добивались справедливости. Помимо этого, Надежда обратилась и ЕСПЧ, там присудили выплатить компенсацию, — рассказал Сергей Бабинец.

Пытки электричеством бывшего сотрудника ГИБДД в Нижнем Новгороде

За 21 год существования Комитета против пыток в России, юристы этой организации помогли сотням заключённых и их семьям. Но вопреки стереотипам иногда от рук сотрудников полиции страдают свои же. И вот ещё одна история, как система ломает даже подготовленного человека. В фильме Дудя есть и давняя история бывшего сотрудника ГИБДД из Нижнего Новгорода Алексея Михеева. Сейчас мужчине уже за 40 и он передвигается на инвалидной коляске из-за того, что в 1998 году его 21-летнего сотрудника ГИБДД пытали в отделе полиции. А все из-за того, что он и его товарищ подвезли незнакомку до остановки, а она после этого не вернулась домой. Через время Алексея и его товарища вызвали в полицию, парни рассказали все, как было. По крайней мере, так думал сам Алексей. Но на Алексея завели уголовное дело из-за исчезновения незнакомки. Вскоре его вызвали в отдел полиции, где он дал показания в связи с ее исчезновением. Парня обвинили в изнасиловании и убийстве девушки. Даже нашли свидетеля — того самого товарища с кем он и подвозил даму. Михеева пытали с помощью электрического тока.

— Подключили ко мне прибор специальный, на мочки ушей надели клеммы, включили его в розетку, меня заковали в наручники, посадили на стул спинкой впереди. Завели руки за спинку, один сотрудник милиции держал меня за плечи, чтобы я не мог встать, а второй включил прибор, и меня просто пробило электрическим током. Разряд прошел через мозг, и у меня стало дергаться все тело, — рассказывал Алексей Михеев в фильме свою историю.

В конечном итоге юноша согласился сознаться в изнасиловании и убийстве девушки, которые не совершал. Кроме этого силовики принудили его взять на себя вину еще за четыре убийства.

— Я был уже в бессознательном состоянии после десяти дней давления и пыток. Я не помню, как это произошло, но, находясь на стуле, я понимал, что уже умираю, набрался сил и выпрыгнул в окно, — делился Алексей Михеев.

Парня отвезли в больницу, но помощь оказали только на четвёртый день и опоздали. Алексей Михеев остался в инвалидной коляске. Кстати, в тот же день пропавшую девушку нашли.

Почти через 10 лет, в 2006 году, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Алексею Михееву 250 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Почему в России пытают и как их искоренить: мнение юриста комитета против пыток

Безусловно, это — не все истории, которые были рассказаны и показаны в фильме Юрия. Но, наверное, после прочтения этой статьи или просмотра фильма, есть вопрос, на который все же хочется получить ответ: почему в России пытают? В беседе с журналистом «Курьер.Среда» представитель комитета против пыток Сергей Бабинец попытался ответить на этот, возможно риторический, но вопрос.

— Почему происходят пытки? Это — система, она так устроена. Цель может быть абсолютно любой. Это может быть подавление силы воли, либо вымогательство. Это может быть наказанье за жалобы на ИК, допустим. Конечно, есть те в структурах, которым просто нравится бить, издеваться над заключёнными. Очевидно, что по-другому система не умеет работать, — подводит итог Сергей Бабинец.

На вопрос: а как сделать так, чтобы пыток больше не было? Сергей Бабинец отвечает следующее.

— Государство не готово к тому, чтобы от них отказаться. Полиция требует раскрываемости преступлений. Я считаю, что когда изменится система оценки работы полиции, тогда и пытки будут бессмысленны. Пока, честно говоря, у государства есть свои дела, — поделился представитель комитета против пыток Сергей Бабинец.

Что  говорит Путин о пытках в колониях России

Но государство всё-таки обращает внимание на пытки, по крайней мере, об этом заявил сам президент на своей ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2021 года. Вопрос о пытках президенту задала Ксения Собчак.
— Нужно прежде всего при оценке этой ситуации опираться на данные следствия — 17 уголовных дел возбуждено, и они расследуют. Вы назвали одного-двух человек, но там, по-моему, уже свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела, — ответил президент Владимир Путин.

Между тем, буквально на днях, ТГ-канал «Гулагу.нет» опубликовал ужасные видео пыток и насилия в российских колониях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь