Домой Политика Дума Томской области отменила прямые выборы мэра Томска

Дума Томской области отменила прямые выборы мэра Томска

379
0

Дума Томской области отменила прямые выборы мэра Томска

Герб Томска. Архивное фото

НОВОСИБИРСК, 27 окт – РИА Новости. Законодательная Дума Томской области на сессии в четверг приняла решение, отменяющее прямые выборы мэра Томска, передает корреспондент РИА Новости.

Выступая в облдуме, спикер Оксана Козловская сообщила, что с инициативой об отмене прямых выборов мэра Томска в областной парламент обратилось несколько общественных организаций. Эта тема вызвала бурные обсуждения среди депутатов и общественности Томска, отметила она.

«Тридцать четыре голоса «за»… Решение принято. Следующий шаг за городской думой, они должны принять решение о внесении изменений в Устав (города Томска – ред.)», – сказала Козловская, также уточнив, что три депутата проголосовали против, а двое воздержались.

Губернатор Томской области Владимир Мазур ранее выступил за выборы мэра Томска городскими депутатами через конкурс, так как столице Томской области «нужен глава, который прямо сейчас начнёт решать годами копившиеся проблемы». Губернатор считает, что Томску нужен «полновластный хозяин», которого у города в связи с уголовным делом бывшего мэра Ивана Кляйна не было уже два года.

Мазур отметил, что уже четыре года глав всех остальных муниципалитетов Томской области выбирают депутаты и конкурсные комиссии и такая же практика есть почти во всех городах России. Новый порядок выборов, по его словам, дает больше возможностей для работы, и в случае, если градоначальник не справляется, ждать следующих выборов пять лет не придется. Он также добавил, что явка на всех последних прямых выборах мэра Томска всегда была одна из самых низких в стране.

В случае досрочного прекращения полномочий мэра Томска досрочные выборы должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев после прекращения полномочий. Обвинительный приговор по делу избранного мэра Томска Ивана Кляйна вступил в силу 29 июля этого года. То есть выборы мэра по прежней системе должны быть проведены не позднее 29 января 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь