Эксперты ОНФ в Кемеровской области выявили высокую концентрацию марганца в питьевой воде в городе Тайга



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области держат на контроле вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей города Тайга. Проблемы с водой в этом городе возникают не первый год. С 2010 г. на реке Яя, откуда поступает вода в Тайгу, была начата реконструкция гидротехнических сооружений и строительство насосно-фильтровальной станции. За 2010—2013 гг. на проведение этих работ из бюджета были выделены значительные средства. Большая часть работ по реконструкции была выполнена, однако вода по-прежнему не соответствует требованиям СанПиН.

Качество питьевой воды в Тайге резко ухудшилось в 2015 г. В администрацию города посыпались жалобы и обращения обеспокоенных граждан. Не найдя поддержи, горожане обратились в Народный фронт. Общественники подготовили ряд запросов в надзорные органы и прокуратуры разного уровня. В декабре 2015 г. управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области были установлены несоответствия воды по мутности и перманганатной окисляемости, также были обнаружены содержание марганца и фенола.

В прокуратуре города такое качество воды объяснили тем, что работы по расширению ложа водохранилища реки Яя не проводились, отсутствует вторая ступень водоподготовки (фильтры тонкой очистки). Долгосрочная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой шло финансирование реконструкции, прекратила свое существование еще в 2013 г. Также было отмечено, что для дополнительной очистки воды произведена замена фильтрующих материалов и сорбентов. В отношении МП «Водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, и назначен административный штраф. Повторные результаты лабораторных исследований, проведенные Роспотребнадзором в марте 2016 г., показали, что вода соответствует санитарным нормам.

Однако спустя год жители Тайги вновь стали жаловаться на цвет и запах воды. Эксперты и активисты ОНФ в очередной раз выехали на место. Они произвели отбор воды в квартирах горожан, а также на насосной станции второго подъема перед подачей воды в город. Результаты лабораторных исследований показали, что в воде сохранилась небольшая окисляемость – показатель, характеризующий общее загрязнение воды, а также наличие марганца, предельно-допустимая концентрация которого превышена более чем в 20 раз.

«По результатам лабораторных исследований видно, что практически все показатели, кроме марганца, в норме. Это не первый случай, когда марганец обнаружен в питьевой воде. По всей видимости, это локальный очаг, в других населенных пунктах, расположенных на этой же территории, марганец не обнаруживается. Заметили, что появляется марганец примерно в одно и то же время: накануне паводка. Следовательно, проблема носит системный характер, поэтому властям необходимо учесть данный аспект, своевременно принимать меры», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Несмотря на то, что областной бюджет понес серьезные финансовые затраты на гидросооружения в Тайге, качество воды оставляет желать лучшего. Активисты ОНФ намерены повторно обратиться в областную прокуратуру с тем, чтобы провести проверки расходования денежных средств и эффективность их вложения, а также на предмет должного исполнения органов местного самоуправления по обеспечению жителей качественной водой. Кроме того, они рекомендуют властям организовать подвоз чистой питьевой воды жителям города, а также в ближайшей перспективе организовать проведение более глубокого исследования по выявлению очага распространения марганца в питьевой воде, и разобраться с происхождением неприятного запаха воды.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *