Домой Новости Экстренное совещание Совбеза ООН из-за убийства мирных жителей в Буче: США и...

Экстренное совещание Совбеза ООН из-за убийства мирных жителей в Буче: США и Британия намерены исключить Россию из совета ОНН, Мексика, Индия, Китай выступают за независимое расследование ситуации в Буче

169
0

Экстренное совещание Совбеза ООН из-за убийства мирных жителей в Буче: США и Британия намерены исключить Россию из совета ОНН, Мексика, Индия, Китай выступают за независимое расследование ситуации в Буче

В МиреЭкстренное совещание Совбеза ООН из-за убийства мирных жителей в Буче: США и Британия намерены исключить Россию из совета ОНН, Мексика, Индия, Китай выступают за независимое расследование ситуации в Буче
Добромир06.04.202206.04.20221

5 апреля в Нью-Йорке прошло экстренный саммит Совбеза ООН, где главным триггером для всех обвинений, обсуждений была Буча, точнее то, что там произошло — убийства мирных жителей. На заседании выступил и Зеленский, который обвинил Россию в убийствах, а ООН в бездействии. Между тем, представитель России при ООН Василий Небензя представил доказательства того, что все в Буче — постановка, однако по просьбе нашей страны созывать экстренное заседание отказывали 2 раза за сутки. «Правда-ТВ» 6 апреля решил рассказать все, что известно к этому часу о Буче, о прошедшем экстренном заседании и позициях мира.

Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке и выступление президента Украины

5 апреля в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета безопасности ОНН, которое предложили провести и Россия, и Украина из-за одного — распространение фото и видеоматериалов, запечатлевших многочисленные трупы людей из Бучи. По сообщениям иностранных СМИ, на улице обнаружили 20 тел погибших. На заседание Зеленский не прилетел, но выступил по видеосвязи. В своем выступлении президент Украины назвал действия России выходящими за рамки безопасности и подчеркнул, что если это продолжится, то тогда страны будут полагаться только на силу оружия, а не на международное право, и ООН «тогда можно просто закрывать». Также Владимир Зеленский призвал ООН действовать незамедлительно и провести реформу ООН, чтобы все государства были равны в совете. В конце концов Зеленский выступил с предложением отстранить Россию от принятия решений или самораспуститься.

Пресс-конференция представителя России при ООН

В пресс-конференции Василий Небензя — постоянный представитель России при ООН, высказался насчет позиции ООН, позиции Украины и — кадрах, которые перевернули мир. Небензя представил журналистам свидетельства постановки провокации в украинском городе, а также прокомментировал намерения Вашингтона и Лондона инициировать голосование по исключению России из Совета ООН по правам человека. На пресс-конференции российские дипломаты представили видеозаписи из Бучи, снятые сразу после ухода из города российских военных: тел погибших на улицах не было. Запечатленные на кадрах украинские военные и мэр города находились в приподнятом настроении и ни о каких убийствах не упоминали. Василий Небензя также сообщил, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к зверствам против мирного населения в Буче.

Постпред РФ обратил внимание на то, что на протяжении четырех дней с тех пор, как российские военные покинули Бучу, «не было ни одного признака жестокостей, ни одного упоминания о них». Говоря о независимом расследовании, Небензя отметил, что неоднократно проводившиеся ранее так называемые независимые разбирательства на деле такими не были, а являлись политически мотивированными.

Заявления Минобороны России

3 апреля Минобороны России сообщило, что российские военные не имеют отношения к убийствам в Буче. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а кадры появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал фейковой атакой ситуацию в Буче.

Позиция других стран-участников ООН

Изначально, а это несколько дней назад, Франция высказалась о том, что из-за трагедии в Буче против России нужно ввести ещё санкции на уголь и на нефть. Примерно такого же мнения эта страна и после заседания ООН. Представитель Франции призвал принудить Россию к выводу войск из Украины и также предложил расследовать все преступления на Украине.

США в свою очередь, считают, что Россия вовсе не исполняет конвенций по правам человека и именно поэтому Россию можно исключить из совета по правам человека ООН. Ирландия заявила, что все страны ООН несут общую ответственность за происходящее, и призвала Россию немедленно вывести войска с Украины. Мексика и Индия предложили провести расследования и установить ответственных по Буче. Представитель Мексики резюмировал, что усилия мирового сообщества по преодолению гуманитарной драмы носят лишь временный характер.

Что касается Китая, то представитель этой страны считает, что любые обвинения должны опираться на факты до того, как будут сделаны выводы. Единственной возможностью открыть дорогу к миру он назвал переговоры и поприветствовал настрой обеих сторон на диалог. Также Пекин выразил мнение, что санкции не являются эффективной мерой для решения ситуации, а наоборот, создадут новые сложные проблемы.

Норвегия и Великобритания приветствовала открытие международным уголовным судом производство дела по Украине.

Кстати, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости независимого расследования в Буче. Очевидно, что и будет делаться.

Отстранение России от ООН

На заселение Совбеза ООН 5 апреля было предложено сразу несколькими странами-членами отстранить Россию от участия в Совете по правам человека.

США и Великобритания намерены провести в Генеральной Ассамблее ООН голосование в самое ближайшее время.

Позицию России на этот счёт высказал постпред ОНН Василий Небензя, который назвал предложение США и Великобритании чем-то немыслимым.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь