Электронные граждане района



Все больше жителей Промышленной хотят стать «электрониками». В этом им помогают курсы повышения компьютерной грамотности, организованные в Промышленновской межпоселенческой библиотеке.

– К 2017 году завершился проект «Информационное выравнивание». Он был пересмотрен и доработан, – рассказывает библиотекарь отдела обслуживания Олеся Уварова. – Мы подключились  к новой долгосрочной целевой программе «Электронный гражданин». Она ориентирована на широкий круг пользователей: от школьников до людей пожилого возраста, а на получение навыков и технических умений работы с электронным правительством и государственными электронными услугами, что сегодня важно для каждого.

– До курсов вообще не умел обращаться с компьютером, – рассказывает Геннадий Буртовой. – Кстати, о них узнал из районной газеты. Сейчас время такое: компьютером должен владеть каждый. не мог упустить такую возможность.

Геннадий Владимирович научился создавать документы, зарегистрировался в сети. Сейчас по интернету общается с сестрой из Читы, с родственниками по области. Говорит, очень удобно.

– Возможности всемирной паутины безграничны, – утверждает Буртовой.– Жалею, что раньше не освоил компьютер. Купил машину, так любой вопрос расскажут, объяснят, покажут. Трактор есть – зарегистрировался в группе трактористов. Читаю новости, узнаю массу полезного.

У Александра Ермолаева из Морозова ноутбук появился два года назад. Дети подарили. Мужчина – военный пенсионер, свободное время проводит с максимальной пользой. Утверждает, что в ютубе можно узнать обо всем. Изготовил самодельный инкубатор. Нашел, как разводить вьетнамских свиней.

Соорудил «приспособы» для быта и сельского хозяйства – овощерезки, сенорезки. По видео из ютуба отрегулировал карбюратор. Да так, что тот заработал как часы!

Окончив курсы в Межпоселенческой библиотеке, на достигнутом Александр не останавливается. Благодаря регистрации на госуслугах сэкономил на регистрации автомобиля.

Уверяет: в ютубе можно найти все, а при желании и умении – осуществить. В планах Ермолаева собрать, как он выражается, «тракторишку» из металлолома и старой техники.

– Весной прошла курс. Я филолог, по роду деятельности печатать и редактировать умела, – говорит Любовь Перминова. – Работаю с детьми, научилась создавать презентации. Создала электронную почту. Для меня это важно.

Любовь Петровна зарегистрировалась в госуслугах, научилась пользоваться и выходить по ссылкам. Удобно! Из дома можно записаться на очередь, обратиться в пенсионный фонд, другие государственные организации.

– Основы нам даны, – объясняет Перминова, – будем теперь развивать навыки.

Три года назад на курсы повышения компьютерной грамотности записался и школьник Всеволод Кузьмин. Юноша загорелся созданием игр. Но максималистский пыл через некоторое время ослабел.

– Много раз пробовал, но писать игры очень сложно, – делится юноша. – Пробовал писать и музыку, сводить треки. Сейчас пишу сценарий к фильму.

Пользователи очень благодарны библиотекарю Олесе Уваровой, которая буквально затянула новичков в виртуальный зал.

В планах Олеси Васильевны, программиста по образованию, и дальше изучать «офис» – разрабатывать электронные открытки, мини-книги, буклеты.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *