Домой Дом и интерьер Энергосберегающее или пассивное здание

Энергосберегающее или пассивное здание

378
0

Компания Абсолют проект https://www.absolut33.ru/proektnye-raboty/ выполнит любые проектные работы точно и в срок.

Строительство, в основе которого заложены экономичные и экологические решения, уже заняло важное место в сознании многих людей. Сравнивая энергосберегающий дом с пассивным зданием, мы обнаруживаем много общего.

Энергоэффективные здания – это те, для функционирования которых достаточно небольшого количества энергии, а их пользователям предоставляются комфортные условия для проживания. Например, для эффективного и дешевого отопления зданий, прежде всего, необходимо минимизировать утечку тепла через наружные стены. Благодаря энергосберегающей изоляции потери энергии оказываются настолько малыми, что небольшого котла и меньшего количества радиаторов может быть достаточно для отопления дома, а иногда только камина с нагревательной вставкой и простого распределения тепла без дорогостоящей установки. Напротив, пассивные здания не устанавливают традиционные теплоносители.

Идея энергосбережения должна быть включена в проект здания. Он должен (предположения также применимы к пассивному дому) содержать энергетические характеристики, которые включают тепловые свойства стен, дверей, остекления, тип изоляционных материалов или акустические параметры. Факторы, которые влияют на потребление энергии, также должны быть учтены. Это не только материалы, используемые для строительства, но и технологические решения, влияющие на потребление и использование альтернативных источников энергии (например, солнечных коллекторов) и выбор устройств, использующих традиционную энергию.

Чтобы использовать как можно больше солнечного тепла, важно правильно расположить дом на участке. Форма здания должна иметь, возможно, простую и компактную форму с небольшой по отношению к его объему поверхностью внешних перегородок. Вход в дом лучше всего расположить на северной стороне. Там также стоит обустроить хозяйственные и технические помещения, которые не нужно сильно отапливать, например, гараж или кладовую. Разделение жилой площади на зоны с разной потребностью в тепле является важной проблемой. На восточной стороне здания мы должны разместить кухню, на юго-восточной стороне – террасу, а из-за количества солнечного света на южной стороне должны быть окна гостиной. Важно, чтобы разность температур в соседних помещениях не превышает 8 градусов. Также стоит подумать о строительстве дома без подвала, потому что много тепла уходит через землю.

Откуда берется тепло?

«Обычные» дома потребляют около 120 кВт ч / кв. м энергии в год. Энергоэффективные здания потребляют всего от 15 до 70 кВт ч / кв. м в год. Для сравнения, пассивные дома действительно впечатляют. Их максимальная потребность в энергии составляет около 15 кВт ч / кв. м в год. Почему так мало? Потому что идея пассивного строительства предполагает минимизацию потерь тепла до такой степени, что нет необходимости устанавливать традиционный обогрев. Тепло поступает от пассивных источников энергии, таких как люди, бытовые приборы, тепло, извлекаемое из воздуха, и природных источников, например, солнечной энергии. С другой стороны, при энергосберегающем строительстве предполагается, что в доме потребуется дополнительное отопление.

Сходные и различные характеристики

Как для строительства пассивного, так и для энергоэффективного дома используются очень качественные материалы, характеризующиеся отличным коэффициентом теплопередачи. Использование газобетонных блоков или пористой керамики будет идеальным. Однако для ограничения потерь тепла через перегородки пассивный дом должен иметь плотные многослойные стены с изоляцией для достижения коэффициента теплопередачи 0,15 Вт / (м²K). В то время как в энергосберегающей конструкции можно разделить пространство на отдельные помещения, в пассивной конструкции предпочтительны открытые интерьеры, которые облегчают приточную и вытяжную вентиляцию с рекуперацией и наземным теплообменником. Последнее из этих решений также используется в энергосберегающем строительстве. Типичный пассивный дом должен быть двухэтажным, без подвала и компактного корпуса. Лучше всего иметь плоскую крышу или небольшой угол наклона.

В энергоэффективном строительстве, с другой стороны, можно использовать склоны различной формы. Как в пассивном, так и в энергосберегающем доме предпочтительнее большое остекление с юга. Чтобы свести к минимуму риск перегрева здания, в качестве меры предосторожности используются вытяжки, которые уменьшают количество солнечного излучения. В идее пассивного строительства особое внимание уделяется замкнутому характеру северной стены, то есть полному отказу от остекления. Архитектура может быть дополнена хвойными или другими материалами, которые защищают здание от чрезмерного охлаждения.

Сайт компании «Абсолют проект»: https://www.absolut33.ru/;
Телефон для связи: 8 (495) 989-11-03 многоканальный;
Электронная почта: info@absolut33.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь