Домой Резонанс Есть ли жизнь после рома?

Есть ли жизнь после рома?

273
0

В Кемеровской области в декабре 2015 года зарегистрировано 12 случаев отравлений фальсифицированным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Пять из них – с летальным исходом.

С 1 по 12 января 2016 года в Кузбассе зарегистрировано 13 отравлений, два из них закончились смертью.

Еще 18 человек удалось спасти. Как отмечают специалисты, в большинстве случаев к отравлению приводило употребление суррогатного рома Bacardi,  в ряде случаев — поддельного коньяка под маркой «Кизлярский».

По словам главного врача Промышленновской ЦРБ Михаила Гордеева, отравления зафиксированы в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Топках, Киселевске, Юрге, Белове, Полысаеве.

– Отравившиеся – абсолютно разного социального статуса и возраста, но их всех объединяет покупка алкоголя с рук или через интернет вне торговых сетей, – пояснил Гордеев.

– Опасно любое употребление суррогатов, – подчеркнул главный врач. – При этом метиловый спирт от этилового сложно отличить, тем более когда он окрашен в цвет рома или виски.  А метанол крайне опасен даже в малых количествах. Дозы 50 мл достаточно, чтобы получить отравление и потерять зрение, большая же доза в 90% случаев приводит к летальному исходу. Поэтому алкоголь необходимо приобретать в специализированных магазинах и отделах с меткой Кузбасского алкогольного союза.

В свою очередь Следственное Управление Следственного Комитета России по Кемеровской области сообщает о новых случаях привлечения к ответственности предприимчивых кузбассовцев, реализующих опасную продукцию.

В ближайшее время суд рассмотрит уголовное дело в отношении 46-летней жительницы Мысков, обвиняемой в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

«По версии следствия, в октябре 2015 года сотрудникам полиции поступила оперативная информация о том, что местная жительница продает спиртосодержащую жидкость. В рамках оперативно-розыскного мероприятия полицейские провели контрольную закупку. Согласно заключению судебной химической экспертизы в продаваемой жидкости  содержались примеси ацетона и других вредных веществ», – говорится в сообщении ведомства.

Кстати

За последнее время от суррогатного алкоголя пострадали десятки россиян в разных регионах страны.

В ноябре и декабре зафиксированы факты отравлений в Чувашии, Красноярском крае, Курской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областях, Москве и Подмосковье, Новосибирске, Кемеровской области.

Как отличить фальсификат

1. Отсутствие информации о литраже на дне бутылки и диаметре дна бутылки.

2. Незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток и кольереток, наличие опечаток на маркировке крышек.

3. Информация на акцизной марке и этикетке должны совпадать (название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, крепость, наименование производителя и его местонахождение). Акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, имеющей особое  излучение от ультрафиолета. В нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимися узорами герба РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь