Домой Новости Европарламент внес отключение России от SWIFT в проект резолюции

Европарламент внес отключение России от SWIFT в проект резолюции

53
0

Европарламент внес отключение России от SWIFT в проект резолюции

В МиреЕвропарламент внес отключение России от SWIFT в проект резолюции
Добромир29.04.20210

Депутаты Европарламента выступили с инициативой отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, следует из проекта резолюции, опубликованной на сайте Европарламента в среду, 28 апреля.

Кроме того, авторы документа также потребовали остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» и отказаться от импорта российских нефти и газа. Также предлагается заморозить европейские активы «олигархов, близких к властям России», и аннулировать их визы.

Данные меры предлагается принять в том случае, если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».

В то же время депутаты выразили сожаление в связи с текущими отношениями между Евросоюзом (ЕС) и Россией, которое обусловлено «агрессией российской стороны» и «дестабилизацией на Украине», а также якобы враждебным поведением и прямыми нападениями Москвы на государства — члены ЕС.

Также в документе упоминаются уголовное преследование блогера Алексея Навального и «преступная деятельность» России в Чехии.

Решение Европарламента не носит декларативного характера, а является рекомендацией для стран Евросоюза.

Ранее, 22 апреля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ЕС рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT. По его мнению, такая мера могла бы войти в новый пакет антироссийских санкций в случае эскалации ситуации на востоке Украины

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в стране существует база для создания аналога SWIFT. Министр уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

Замминистра иностранных дел России Александр Панкин также заявил, что в стране задействуют другие возможности в случае ее отключения от SWIFT, но пока государство не отказывается от этой системы. По его словам, сейчас не обсуждается вопроса о возможных партнерах на случай разработки альтернативы международной системы платежей.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь