Домой Общество Федеральное Общественное Телевидение России заинтересовалось расследованием Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в...

Федеральное Общественное Телевидение России заинтересовалось расследованием Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»

172
0

В объективе «ОТР» и передачи «Момент истины» оказалась неординарная ситуация. Речь идёт о захвате здания в городе Сочи, которое предназначалось для проживания ветерана Великой Общественной Войны. Расследование репортёров выявило некоторые подробности непростого, запутанного случая.

Кубанский краевой суд уже приступил к рассмотрению семейной апелляции по поводу выселения из приобретённого жилища. В 2014 году супруги-предприниматели купили трёхэтажное строение в Сочи. Было потрачено несколько десятков миллионов рублей. Но проживать в доме не дано, в настоящее время он опечатан судебными приставами.

Виталий Савчук и Елена Сукурова давно мечтали жить недалеко от Чёрного моря. Обитателей Санкт-Петербурга всегда манило тепло и ласковое солнышко. Их выбор пал на комфортабельный коттедж в Некрасовке, недалеко от объектов завершившейся Олимпиады. На то время у здания были собственники — Олег Матюха и его супруга Алла. Этот дом и маленький отель семья бизнесменов получила от организаторов олимпийских игр. Их прежнее жилище шло под снос, власти предложили им вариант в Некрасовке и помощь в строительстве.

Елена не считала строение слишком дорогим, ей просто пришлось по душе само место, выгодная локация по отношению к морю и объектам Олимпиады. Процесс оформления сделки был очень сложный, проходил в несколько этапов. Это здание находилось в залоге у «Сбербанка», учреждение выдало Алле кредит на пятнадцать миллионов для ведения предпринимательской деятельности. Супруг предложил будущим владельцам погасить этот займ, дополнительно он попросил более семи миллионов наличными на решения текущих проблем, связанных с мини-отелем.

Виталий Савчук пошёл навстречу, погасил кредит и дал наличные средства. Был составлен соответствующий договор, по нему деньги делились на две части, вторая сумма подкреплялась дополнительным соглашением.

Елена поясняет, что общая стоимость здания — 45 миллионов. Цифра была озвучена прежним владельцем. По дополнительному договору супругам было необходимо уплатить ещё двадцать два с половиной миллиона рублей. Все оговоренные условия были исполнены в обозначенный срок, сделка состоялась. Но через год Олег потребовал доплатить: национальная валюта девальвировала, в долларовом эквиваленте он явно продешевил.

Лена рассказала, что он вручал ей листок с непонятными расчётами, требовал 137000 долларов США. На отказ он устраивал глупый торг, просил хотя-бы доплатить 5 миллионов рублей. Супруги не уступали, а на предъявленные угрозы ответили заявлением в полицию. Но силовики отказались возбуждать уголовное дело.

Срок давности этой сделки приличный, подавать иск уже нельзя. Но Олег Матюха его восстановил, подал заявление в суд с просьбой признать сделку 2014 года несостоявшейся. Тот факт, что новые владельцы прожили в доме уже шесть лет, его не останавливал.

Юрист Ирина Коломийцева считает, что оснований для пересмотра договора нет, продавец согласился с условиями, деньги получил, претензий на момент продажи у него не было. По непонятным причинам судебный орган первой инстанции эти азбучные правовые истины проигнорировал и признал сделку незаконной. А ещё обязал вернуть всё имущество прежнему хозяину, без уплаты компенсации и возврата уплаченных 45 миллионов рублей. Олег Матюха утверждает, что он вообще никаких денег не получал, ничего возвращать не собирается. Судья заняла его сторону, игнорируя все предоставленные документы, правовые и моральные нормы.

Сейчас двери опечатаны, дом простаивает без жильцов. Елена Сукурова оббивает пороги краевого суда в Краснодаре. Её ждут материальные издержки и шаткая надежда вернуть уплаченные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь