Домой Общество Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

328
0

Круассан — этот вид выпечки, который любят многие. Круассаны бывают с наполнителями и без, но настоящий французский круассан всегда выпекается без начинки.

Франция у многих ассоциируется не только с Эйфелевой башней, но и с круассанами. По всему миру можно найти массу всевозможных круассанов, однако классические «настоящие» французские круассаны готовят без каких-либо начинок. Некоторые французские повара уверены: добавить в хрустящий полумесяц начинку- это все равно что добавить фуа-гра в борщ. Тем не менее, в столице Франции и вообще по всей стране практически на каждом углу можно попробовать эту изысканную хрустящую выпечку с шоколадом, джемом и другими интересными наполнителями.

Настоящий рецепт французского хрустящего полумесяца

Мастера утонченной французской выпечки уверяют в том, что тесто для полумесяцев-круассанов  живое. Стоит мастеру, который решил заняться данной выпечкой, упустить хоть какую-то мелочь или деталь, то результат с больщой вероятностью уже будет не тот. Об этом всегда стоит помнить перед тем, как приступить к такой капризной и в то же время изысканной выпечке как круассан.

Настоящий «француз»

Для выпечки нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 2 куриных яйца, желательно свежих
  • 8 гр дрожжей
  • 180 гр сливочного масла
  • 20 мл растительного масла, как правило, это масло подсолнечника
  • 60 гр сахарного песка
  • 5 гр поваренной соли

Пошаговое приготовление круассанового теста и его выпечка:

Нужный набор продуктов у нас заготовлен, настроение отличное — значит пора приступать к замешиванию теста и выпечке самых настоящих французских полумесяцев — круассанов. Для начала разведем наши дрожжи в 150 мл теплой воды и дадим им немного постоять. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Затем необходимо просеять муку в глубокую миску.

В просеянную муку отправляем одно куриное яйцо и сахарный песок. Туда же отправим и тридцать граммов сливочного масла, а также соль и дрожжи. Теперь замешиваем тесто для нашего «француза». Вымешивать тесто для будущих круассанов необходимо до той поры, пока оно не станет гладким и эластичным. Что касается сливочного масла, которое у нас осталось, то его необходимо разделить на три равные части. Каждую часть необходимо размять, немного позднее станет понятно зачем  это нужно.

Французы очень трепетно относятся к технологии выпечки крауссанов и существует более 50 параметров, которые стоит соблюсти для выпечки хорошего круассана. 

Тесто готово, а значит пришло время для следующих этапов приготовления настоящего круассана. Итак, присыпьте ваш стол мукой и раскатайте круассановое тесто в прямоугольник. Следующий шаг — намажьте 2/3 поверхности теста первой третью сливочного масла. Обратите внимание — намазанное масло  не должно доходить до краев около трех сантиметров. Несмазанную поверхность теста заверните на половину смазанной поверхности.

Теперь прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста. У вас должен получиться трехслойный прямоугольник. Края теста залепите руками или в противном случае сливочное масло будет вылезать. Теперь разверните ваше тесто на 90 градусов вправо и опять раскатайте прямоугольник. Очень аккуратненько переложите заготовку для будущего круассана на лист пергамента (кальки) и накройте сверху вторым листом, сверните пополам.

Теперь опять положите ваше тесто на посыпанный мукой стол и повторите предыдущую процедуру два раза. Но и это еще не все! Теперь необходимо эти же манипуляции, но уже без участия сливочного ингредиента, повторить еще три 3 раза. И только после этого наше тесто можно отправить в холод. Предварительно тесто необходимо накрыть полотенцем и только тогда ставим его на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут вынимаем круассановое тесто и проводим последнюю манипуляцию по раскатке. Раскатайте тесто в прямоугольник (52 х 30 см), накройте его полотенцем и выждите 10 минут. Разрежьте тесто вдоль пополам. Каждый пласт теста разрежьте на восемь треугольников. Сверните каждый треугольник в круассаны.

А вы знали: В 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.

Положите круассаны на противень (предварительно смазанный растительным маслом). Они должны лежать на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Смажьте круассаны вторым яйцом, которое мы ранее подготовили для столь важного дела, и оставьте на 40 минут в шкафу или духовке, где нет потоков воздуха. Это важно для того, чтобы наши «французики» поднялись и были самыми настоящими. Теперь разогрейте духовочный шкаф и смело отправляйте туда ваши круассаны. Выпекать французские круассаны стоит при температуре в 220 градусов. Вынимают их только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.

А теперь заварите ароматный крепкий кофе, возьмите к нему свежеиспеченный круассан. Приятного вам аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь