Домой Экономика Глава МИД ФРГ обсудила с украинским коллегой вопросы экспорта зерновых

Глава МИД ФРГ обсудила с украинским коллегой вопросы экспорта зерновых

113
0

Германское ведомство уточнило, что основной темой разговора был вопрос возможных решений для блокируемого Россией экспорта украинских зерновых Глава МИД ФРГ Анналена Бербок провела в четверг телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Об этом сообщило германское ведомство в Twitter.

"Основной темой разговора был вопрос возможных решений для блокируемого Россией экспорта украинских зерновых, в том числе для того, чтобы предотвратить продовольственный кризис", — утверждается в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что российская сторона не приемлет обвинения Запада в блокировании поставок зерна с территории Украины.

Военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года рост цен на пшеницу и кукурузу составил 30%, поскольку боевые действия препятствуют свободной торговле и нарушают основные производственные процессы. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендовала странам, зависящим от поставок продовольствия из России и с Украины, найти альтернативных поставщиков, а также диверсифицировать собственное производство.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь