Домой Новости Глава СПЧ о профанации с мигрантами в метро Москвы. Кто должен учить...

Глава СПЧ о профанации с мигрантами в метро Москвы. Кто должен учить чужой язык — мы?

56
0

Глава СПЧ о профанации с мигрантами в метро Москвы. Кто должен учить чужой язык — мы?

ОбществоГлава СПЧ о профанации с мигрантами в метро Москвы. Кто должен учить чужой язык — мы?
Добромир13.11.20210

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев возмутился в связи с появлением надписей на таджикском в метро Москвы. Он удивился расстановке приоритетов: кто должен учить чужой язык — мы или они?

Фадеев напомнил, что, согласно законодательству, мигранты должны знать русский язык, чтобы получить работу в России. А это значит, что и русские надписи в метро они тоже смогут разобрать. Комментарий главного правозащитника страны опубликовал Telegram-канал «Общество Царьград».

Если они должны знать русский язык, зачем надписи не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно, это же профанация получается,

— отметил председатель СПЧ.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов и вовсе полагает, что появление надписей на таджикском и узбекском языках в московском метро нарушает закон. Все надписи в общественных местах должны быть сделаны на русском языке. Только лишь в туристическом центре разрешается дублировать надписи на английском.

Правозащитный центр Общества «Царьград» ранее обратился к Московскому метрополитену с вопросом об указателях. Широкий общественный резонанс привёл к тому, что данной темой заинтересовались в СПЧ. В столичной подземке не только появились указатели на языках народов Средней Азии, но и вакансия кассира. По мнению руководства метрополитена, кассир обязан знать таджикский, узбекский или киргизский язык. Всё это сделано для удобства мигрантов, которые приезжают на заработки в Москву.

Как напомнили в Обществе «Царьград», граждане России для получения аттестата о среднем общем образовании обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку.

Зачастую наличие указанного аттестата является одним из условий приёма выпускников российских школ на работу, даже самую простую, — обратили внимание авторы поста в Telegram-канале «Общество Царьград». — При этом трудовые мигранты из Средней Азии и Закавказья, с которыми российская молодёжь вынуждена конкурировать за рабочие места, обязательного ЕГЭ по русскому языку не сдают, а значительное их число не владеет русским языком даже на элементарном бытовом уровне.

Подобное положение правозащитники посчитали «прямым нарушением конституционного принципа равенства перед законом и судом, закреплённого в ст.19 Конституции РФ, а также прямой дискриминацией граждан России в сфере труда, запрещённой ст.3 Трудового кодекса Российской Федерации».

Глава СПЧ о профанации с мигрантами в метро Москвы. Кто должен учить чужой язык — мы?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь