Домой Общество Голливудский «happy ending»: Илон Маск воодушевленно мечтает о новых «высотах»

Голливудский «happy ending»: Илон Маск воодушевленно мечтает о новых «высотах»

161
0

Тридцатого мая случилось долгожданное событие в истории американской космонавтики: корабль Crew Dragon, разработанный фирмой эксцентричного магната Илона Маска SpaceX, успешно отправился в космос и на следующий день состыковался с Международной космической станцией. Американцы не могут нарадоваться этому успеху, ведь до этого приходилось просить русские шаттлы «Союз» «подбросить» их в космос. Но что скрывается за этим успехом?

SpaceX планирует посадить корабль с астронавтами на воду, чего США не делали уже сорок пять лет

Окончательно подтвердить тот факт, что индустрия космических полетов в США возродилась, можно будет через несколько месяцев, когда в небе над Флоридой раскроются два парашюта, и корабль Crew Dragon успешно сядет на волны Атлантического океана. В целом, приводнение космического корабля долгое время считалось инновационным достижением американских космических инженеров. Посадки шаттлов на воду успешно совершались на протяжении сорока лет – с 1981-го по 2010-й. Лишь единожды произошла авария челнока Columbia в 2003-м.

Однако все это время совершались посадки кораблей без людей на борту. Космическое судно с экипажем последний раз садилось на водную гладь сорок пять лет назад, и тогда в ходе приводнения корабля Apollo CSM-111 три космонавта хоть и выжили при посадке, но получили серьезные повреждения, и провели две недели в гавайской клинике.

Но можно смело говорить о том, что за сорок пять лет индустрия проектирования космических кораблей кардинально изменилась. Речь идет не только о том, что шаттлы теперь изготавливаются из более легких материалов. Теперь на кораблях красуется не эмблема NASA, а логотип SpaceX. Дело в том, что космическое агентство США заключило с фирмой миллиардера Илона Маска контракт на разработку и отправку космических кораблей. NASA вкладывает средства в проект, но космические модули, ракетные носители, экипировка космонавтов – все это производится в SpaceX.

Илон Маск грезит о космическом туризме и полетах на Марс

Илон Маск в интервью отмечал, что лично участвовал в разработке дизайна скафандров. Он хотел, чтобы при виде американских астронавтов дети гордились и хотели стать такими же, покорять космические просторы. Правда, к дизайну привлекли также именитого дизайнера Хосе Фернандеса. Выбор стал неслучайным, ведь до этого Фернандес проектировал костюмы для персонажей супергеройской саги о «Мстителях». Что уж говорить, по задумке Илона Маска американский космонавт должен вызывать такое же восхищение, как «Капитан Америка».

SpaceX предлагает новую концепцию доставки грузов. Если ранее тонны космических материалов и другого оборудования доставлялись на борту шаттла на Землю вместе с экипажем, то теперь все будет иначе. Илон Маск считает, что следует разделять полеты людей от транспортных перевозок. Поэтому космические транспортники будут отправлены в космос отдельно. На данный момент еще ведется разработка транспортного челнока.

Неудивительно, что доставка людей в космос представляется Маском отдельно от грузовых перевозок, ведь планы у него воистину наполеоновские. Основатель SpaceX планирует в будущем сделать полеты в космос туристическим бизнесом. На данный момент предполагается доставка первого космического туриста на МКС в 2021-м году. Оплата за «билет» составит пятьдесят пять миллионов долларов. Кстати, впервые «туриста» доставили в космос россияне. Речь идет о Деннисе Тито, который на русском корабле попал на МКС в 2001-м.

Успех космической индустрии имеет для американцев также и имиджевый характер. Что уж говорить, если гордому американскому народу приходилось просить россиян доставить их в космос на своих кораблях. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подшучивал над NASA, говоря о том, что те смогут попасть в космос только на батуте. Поэтому после успешной отправки Crew Dragon Илон Маск поспешил заявить, что «батут работает», тем самым ответив российскому чиновнику. Также Маск добавил, что «это первый шаг на пути к заселению Марса». Планы у миллиардера действительно грандиозные, и он знает, что делать. По крайней мере, в фильме с Мэттом Деймоном «Марсианин» показали, как можно полететь на Марс. Осталось только реализовать задумку. Все карты в руках у Илона Маска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь