Домой Политика Госдеп потребовал «разъяснений» из-за учений на западе России

Госдеп потребовал «разъяснений» из-за учений на западе России

46
0

Госдеп потребовал "разъяснений" из-за учений на западе России

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 12 янв — РИА Новости. Администрация США ожидает, что Россия в рамках деэскалации ситуации вокруг Украины представит разъяснения по поводу проводимых вблизи украинской границы военных учений или полностью их прекратит, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Мы полагаем, что в данном случае деэскалация предполагала бы возвращение российских военнослужащих в казармы, разъяснения по поводу этих маневров или их прекращение, а также возвращение тяжелых вооружений в места их обычного хранения», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Высокопоставленный американский дипломат подчеркнул, что прогресс в переговорах между США и РФ по вопросам безопасности требует того, чтобы они проходили в «атмосфере деэскалации». США утверждают, что Россия якобы стянула к границе Украины «порядка 100 тысяч солдат». В Москве объясняют их присутствие учениями и настаивают на суверенном праве на перемещение войск по своей территории.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Госдеп потребовал "разъяснений" из-за учений на западе России

Госдеп потребовал "разъяснений" из-за учений на западе России

Инфографика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь