Домой Новости Госсекретарь США признал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом

Госсекретарь США признал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом

335
0

Госсекретарь США признал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом

Экономика и ФинансыГоссекретарь США признал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом
Добромир08.06.20210

Завершение строительства СП-2 является фактически свершившимся фактом. Об этом заявил в понедельник, 7 июня, госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского конгресса.

«Физическое строительство трубопровода было уже свершившимся фактом», — передает слова Блинкена Bloomberg.

По его словам, это и стало причиной отказа Вашингтона от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта. Блинкен добавил, что решение было принято «по причинам национальной безопасности». При этом госсекретарь допустил, что «это исключение может быть отозвано».

Блинкен добавил, что продолжение санкционной политики нанесло бы ущерб отношениям Вашингтона и Берлина. Он допустил заключение договоренности с Германией о том, чтобы предпринять действия, если Россия захочет использовать «Северный поток – 2» для давления на какие-либо страны.

Совершенная же США уступка создала благоприятную атмосферу для переговоров с Германией, считает госсекретарь. Однако на таких переговорах обсуждаются способы сохранения транзита российского газа через Украину или компенсации потери Киева от того, что газ пойдет в обход Украины.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Он отметил, что для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь