Готовность № 1



Капризная сибирская погода подкидывает сюрпризы. Февральские морозы сменились резкой оттепелью и плюсовыми температурами, начало марта  преподнесло похолодание, а вслед за ним ожидается долгожданное тепло.

Как в Промышленновском районе готовятся к паводку?

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Промышленновского района Олег Гуляев рассказал редакции, что, если на реке возникнут ледовые заторы, будут организованы взрывные работы. Для постоянного наблюдения уровня воды в райцентре организован гидропост. На случай возникновения чрезвычайной ситуации подготовлено плавсредство.

Также составлен список из 69 домов, попадающих в зону возможного подтопления. Для жителей этих домов на случай ЧС определены пункты временного размещения, маршруты эвакуации. Для пожилых, инвалидов, ограниченных в движении, закреплены автомобили для их транспортировки.

Для ликвидации ЧС, связанной с паводком, создан муниципальный резерв материальных ресурсов: медикаменты, запас продуктов, вещи первой необходимости, ГСМ, стройматериалы, а также заложен резервный фонд на случай возможной ЧС.

По информации главы Промышленновского городского поселения Дмитрия Дробота, для подготовки к пропуску ледохода и паводковых вод осенью 2015 года на территории Промышленной уложены трубы на пересечении улиц Комсомольской и Садовой, Пушкина и Садовой, а также по улицам Советской, Камыслинской и на Новой, 11.

Восстановили кюветы на улице Красноармейской – от пересечения с улицей Н.Островского в сторону улицы Крупской; на улице Кленовой – от пересечения с улицей  Парковой до ее пересечения с улицей Мирной; на пересечении улиц Мирной и Звездной до автодороги на Ваганово.

Также очищены основные водопропускные трубы, углублен ров для пропуска талых вод по улице Транспортной, там же выпилена поросль и изменено направление рва.

В начале марта восстановлен кювет на улице Некрасова – от дома №18 до дома №8, произведено водоотведение на улице Сосновой, вдоль лесополосы. С улицы Комарова (на въезде) будет организован вывоз снега и очищены все основные пропускные трубы.

Силами ООО «Промсервис» (руководитель Виктор Жупиков) создана аварийная бригада техники в составе экскаватора, ассенизаторской машины, грейдера и комбинированной дорожной машины.

Администрация поселка определила группу рабочих, которая будет безотлагательно реагировать на экстренное подтопление жилых домов.

– Мы развезли одиннадцать уведомлений хозяевам частных домов, попадающих в зону возможного подтопления, с рекомендациями застраховать свою недвижимость и имущество на случай подтопления, – пояснил глава поселка.

Сейчас, пока еще есть возможность, жителям частных домов, руководителям предприятий, организаций, учреждений необходимо организовать работы по расчистке кюветов, водопропускных труб, чтобы избежать подтопления талыми водами.

Ежегодно сталкиваемся с тем, что люди заваливают мусором кюветы, а весной их подтапливает. Кроме того, за засорение ливневой канализации можно получить административное наказание.

Штраф на граждан составляет от 200 до тысячи рублей, на юридических лиц – от двух до 15 тысяч рублей.

– Бывает, собственники жилья не желают очищать от снега свои усадьбы, а когда их начинает топить – вызывают аварийные службы, – продолжает Дробот. – В прошлом году по сигналу ЕДДС «аварийка» выехала на улицу Колхозную. Картина такая: хозяева веселятся, употребляя спиртное, в компании друзей, полный двор снега, талые воды подступили к дому. Вместо того, чтобы убрать снег, продолбить ручейки, хозяева предпочли вызвать аварийную бригаду.

Такая же ситуация возникла на улице Песочной. Собственница жилья не снизошла до того, чтобы очистить свой двор от снега, а когда подтопило, прямиком жаловаться в приемную губернатора.

Как рассказал редакции глава Падунского сельского поселения Арагац Маркосян, во время паводка из-за затопления моста, связывающего правый и левый берега деревни Березово, левый берег, где проживают 20 человек, восемь из которых пенсионеры, два дошкольника и два старшеклассника, недели на две обычно оказывается оторванным от мира.

– Заранее жителям левого берега выдаем сразу две пенсии – мартовскую и апрельскую. По заявкам до начала ледохода завезем необходимые продукты, – уточняет глава поселения. – Школьники переселятся к родственникам на правый берег. Также до ледохода жителей осмотрят врачи Падунской больницы, чтобы исключить возникновение заболеваний, требующих госпитализации. Создан запас медикаментов, рекомендованных докторами.

На случай пожара на левом берегу укомплектована бочка «Водолей», организована добровольная пожарная команда.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *