Домой Экономика Греция передаст США иранскую нефть с задержанного российского танкера

Греция передаст США иранскую нефть с задержанного российского танкера

312
0

Танкер Lana с 19 моряками на борту задержали в Греции в середине апреля Греция передаст Соединенным Штатам иранскую нефть, которая перевозилась танкером Lana под российским флагом. Танкер был задержан в Греции в середине апреля. Об этом сообщили в четверг корреспонденту ТАСС в пресс-службе Министерства морского флота и островной политики Греции.

"На основе судебного решения ожидается, что груз танкера Lana будет передан США, расходы на перегрузку берут на себя американские власти. Судно находится в порту Каристос [на острове Эвбея]", — сообщила сотрудница пресс-службы.

Афинское Македонское агентство новостей (AMNA) сообщило 19 апреля о задержании греческими властями российского танкера Pegas с 19 моряками на борту. Как позднее стало известно, Pegas через несколько дней был переименован в Lana из-за санкций ЕС, введенных из-за событий на Украине. По информации агентства, танкер из-за механических повреждений сопровождался буксиром в направлении полуострова Пелопоннес, где нефть должна была быть перегружена на другой танкер, однако из-за неблагоприятных погодных условий судно встало на якорь близ Каристоса. Как отмечало тогда агентство, требование о задержании касалось только судна, а не его груза. По оценкам, танкер перевозил 115 тыс. тонн иранской нефти.

22 апреля AMNA сообщило, что танкер, стоявший на якоре под надзором в порту Каристос, "был освобожден по распоряжению управления по борьбе с отмыванием денег" в рамках санкций, наложенных на Россию НАТО и Евросоюзом. "Согласно имеющейся информации, экипаж танкера представил официальные документы Международной морской организации, из которых вытекает, что право собственности на судно было передано компании, не подпадающей под санкции", еще до специальной военной операции РФ на Украине, указало агентство.

В начале мая греческая газета Kathimerini сообщила, что США направили в судебные органы Греции запрос о содействии, требуя ареста груза и проведения расследования, утверждая, что загруженная в танкер нефть иранского происхождения, а компания, которая получит выгоду от ее продажи, внесена в черный список США как подозреваемая в финансировании терроризма. После закулисных консультаций был назначен греческий прокурор для проведения расследования. Затем Афинский суд принял решение в пользу передачи США груза танкера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь