Гремел «Калинкинский» повсюду



Совхоз «Калинкинский» образован 1 января 1972 года, после выделения из крупного свиносовхоза «Заря» в самостоятельное хозяйство, входящее в структуру Кемеровского треста «Свинпром».
Первым руководителем нового совхоза стал Дмитрий Михайлович Кудашкин.
– Он был хорошим организатором, свою деятельность в должности директора начал с подбора грамотных специалистов, – вспоминает инспектор отдела кадров ООО СХО «Заречье» Надежда Пантелеевна Казачок.
По приглашению Кудашкина в новый совхоз приехали главный агроном из треста «Свинпром» Анатолий Иванович Паутов, из Краснинского – главный бухгалтер Михаил Афанасьевич Никонов, завмастерскими из Промышленновской сельхозтехники – Валерий Васильевич Казачок.
Управляющими фермами были назначены грамотные и дисциплинированные люди – Петр Афанасьевич Алисов, Иван Ильич Цвелев, Александр Иванович Смалеха, Павел Иванович Захаров, зоотехником – Юрий Сергеевич Ермошенко.
Для специалистов было построено жилье. В Калинкине из двухквартирных домов выросла новая улица Советская, сдан в эксплуатацию детсад на 50 мест.
Количество работающих в совхозе насчитывало 450 человек.
В те годы «Калинкинский» славился производственными показателями. Надежда Пантелеевна вспоминает, что среднесуточные привесы молодняка КРС доходили до 1100 граммов.
– Директор умел организовать работу, – говорит Надежда Пантелеевна, – планерки были настоящими, с каждого специалиста он спрашивал ежедневный отчет о том, что происходит в хозяйстве. Слукавить было невозможно, ведь до планерки Кудашкин лично бывал на фермах, знал, где какие неполадки, кто запил, кто на смену не вышел. Умел принять меры к нарушителям и держать в хозяйстве дисциплину. Потому и производственные показатели были высокими.
На зарплату директор не скупился. В конце года люди получали премию за произведенную и проданную продукцию и тринадцатую зарплату.
Кудашкин по-настоящему болел за производство. Не раз бывало, что во время заготовки кормов, как сейчас, зарядят дожди. Выдастся солнечный денек, надо сено метать, а время уже позднее. Кудашкин сам к мужикам едет, просит подольше поработать, пока погода стоит. Они ему в ответ, что уже бы и ужинать пора. А ужин готов! Все свежее и горячее из совхозной столовой в поле везли, чтобы время сэкономить.
Недаром по итогам работы за первое полугодие 1972 года «Калинкинский» взял первое место в областном соцсоревновании по производству и продаже произведенной продукции. Первыми калинкинцы стали в этом же году и по итогам девяти месяцев.

На 1 октября 1972 года в совхозе насчитывалось 6396 га пашни, 1604 га сенокосов, 2905 га пастбищ, лесов, логов и болот 3328 га, приусадебных участков — 141 га. Дойное стадо коров насчитывало 2200 голов

В 1973 году совхоз постановлением Кемеровского исполнительного комитета областного Совета народных депутатов трудящихся и президиума областного совета профсоюзов был занесен на областную доску почета.
Всего через четыре года, в 1976 году, на ВДНХ сов-хоз «Калинкинский» был награжден дипломом второй степени. Дмитрию Михайловичу Кудашкину была вручена серебряная медаль.
В 1976 году совхоз за успешное выполнение плана и соцобязательств получил переходящее Красное знамя.
В 1978 году звено Михаила Ивановича Федотова с фермы № 3 уложило 157 тонн люцерно-кострового сена, выполнив 11 (!) суточных норм.
В 1982 году на посту директора Кудашкина сменил Иван Михайлович Бобрышев. Он развернул в Калинкине большое строительство. При нем в селе появились улица Молодежная для рабочих и улица Набережная – для специалистов, двухэтажная школа, магазин, зерносушильный комплекс в п. Октябрьском, заасфальтированы все дороги.
В 1983 году п. Октябрьский отделился от совхоза и перешел в совхоз «Юбилейный».
С 1990 по 1992 годы совхоз возглавлял Иван Иванович Бондарев, с 1992 по 1999-ый – Анатолий Иванович Юдин.
С 1999 года по настоящее время хозяйством руководит Александр Петрович Рябцев. В 2006 году ЗАО «Калинкинское» было расформировано и вошло в состав ЗАО «Заречье».
Навсегда в истории «Калинкинского» среди лучших работников останутся телятницы Галина Емельяновна Дерет, Александра Филипповна Петунина, Людмила Дмитриевна Кирсанова, Надежда Александровна Сунцова, добивавшиеся высоких привесов на откорме молодняка КРС; осеменатор Мария Моисеевна Садилова; доярки Анастасия Алексеевна Филютович, Ефросинья Игнатьевна Исаева, механизаторы Александр Владимирович Мальцев, Николай Евстигнеевич Феофилактов, Степан Иванович Ложин, Юрий Николаевич Артамонов, Илья Дмитриевич Косташ, Николай Иванович Стрельцов, Иван Федорович Волокитин, Александр Лаврентьевич Денисов; водители Виктор Николаевич Колокольцов, Владимир Николаевич Матюхин.

Орденом Октябрьской Революции за высокие производственные показатели награжден механизатор Николай Константинович Артамонов.

Орден революции

Орденом «Знак Почета» – трактористы Михаил Иванович Федотов, Николай Николаевич Петров, водитель Василий Никитович Быстров, свинарка Валентина Егоровна Кивишева, главный агроном Анатолий Иванович Паутов.
Орден знак почета

Орденом Трудового Красного ЗнамениОрден трудового – доярки Ефросинья Семеновна Ивашкина, Галина Владимировна Дроздова, скотник Николай Гаврилович Волков, бригадир животноводства Василий Федорович Ефремов, трактористы Николай Константинович Артамонов, Николай Александрович Федоров, Михаил Трофимович Садилов.

Медалей «За трудовую доблесть» удостоены управляющий фермой № 2 Петр Афанасьевич Алисов, телятница Клавдия Степановна Заварыкина, тракторист Афанасий Михайлович Торопов.
Медалями «За трудовое отличие» награждены телятница Мария Сергеевна Сбеглова, бригадир тракторной бригады Николай Васильевич Лушин.
Серебряной медалью ВДНХ отмечены водители Иван Васильевич Дроздов и Геннадий Анатольевич Михалевич.
Бронзовой медали ВДНХ удостоена доярка Ефросинья Семеновна Ивашкина.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *