Домой Новости Henkel уходит из России: и уводит свои бренды – клей «Момент», Persil,...

Henkel уходит из России: и уводит свои бренды – клей «Момент», Persil, Pril, «Ласку», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit – кто в апреле еще ушел из РФ

75
0

Henkel уходит из России: и уводит свои бренды – клей «Момент», Persil, Pril, «Ласку», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit – кто в апреле еще ушел из РФ

РынокHenkel уходит из России: и уводит свои бренды – клей «Момент», Persil, Pril, «Ласку», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit – кто в апреле еще ушел из РФ
Добромир24.04.20220

На территории России производство по лицензии Henkel впервые заработало еще в далеком 1979 году. Завод в Тосно производил каучуковый клей «Момент». В постсоветское пространство и сам завод перешел во владение иностранцев.

Henkel уходит из России: и уводит свои бренды – клей «Момент», Persil, Pril, «Ласку», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit – кто в апреле еще ушел из РФ

Напряженная весна выдалась для россиян в 2022 году. Из-за начавшейся в феврале военной специальной операции на Украине многие иностранные производители приняли решение уйти с рынка России по политическим и экономическим мотивам. Кто-то откровенно выказал свой бойкот, а кто-то начал просто испытывать сложности с поставками и логистикой.

Некоторые компании резко прекратили свои рыночные отношения с нашей страной, а некоторые до последнего сопротивлялись происходящему, но тоже не выдержали и решили покинуть российский рынок.

Среди последних оказалась немецкая компания Henkel. На территории России производство по лицензии Henkel впервые заработало еще в далеком 1979 году. Завод в Тосно производил каучуковый клей «Момент». В постсоветское пространство и сам завод перешел во владение иностранцев.

Итак, 19 апреля компания объявила о своем окончательном уходе из России, однако делать это будет постепенно и сотрудники, работающие на предприятиях пока не отстранены от своей работу. Компания уверила, что все продолжат получать свою зарплату до окончания всего процесса. А в процессе будут продаваться активы компании российскому бизнесу.

Еще 4 марта компания прекратила инвестирование в российские производства, а также прекратила вкладываться в рекламу. Но на следующий день компания поспешила уточнить — производства продолжают работать в прежнем режиме. Все рабочие места сохраняются.

4 апреля на очередном выступлении компания заявила, что продолжает пристально следить за развитием событий в России. И вот 19 апреля все же было принято решение, что производства немцам больше в России не нужны. Завод в Тосно продолжает работать, пока активы будут передаваться.

Henkel производила не только клей. Они выпускали моющие и чистящие средства, промышленную и бытовую химию. Некоторые производства сейчас объединятся. Среди брэндов этой компании были такие продукты, как стиральный порошок Persil, чистящее средство Bref, средство для стирки Pril и Ласка, Серии шампуней и красок для волос Schwarzkopf и Syoss, моющие средства Fa, строительный клей и затирка для межплиточных швов Ceresit, клеи «Момент», Loctite и другие.

Кроме Henkel, в апреле Россию покинула компания Danon (йогурты и творожная продукция), Procter and Gamble, Essity — производители средств гигиены для женщин и детей, а также уходовых средств за детьми, и многие другие компании, чьи товары пользовались популярностью у российских покупателей.

Но некоторые компании все же восстанавливают свою работу Так стало известно, что популярная в России IKEA возвращается на российский рынок. Компания сказала, что устранила все свои проблемы с поставками и логистикой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь