Домой Земляки И хочется посидеть у заросшего пруда…

И хочется посидеть у заросшего пруда…

304
0

В районном историко-краеведческом музее открылась выставка самодеятельного художника Владимира Данильченко из Промышленной.

Разделить столь радостное событие пришли поклонники его творчества: ветераны и сотрудники правоохранительных органов, местные художники, знакомые, друзья-комсомольцы. Именно по направлению райкома комсомола в 1963 году Владимир пошёл работать участковым инспектором в районный отдел милиции, по совместительству был экспертом-криминалистом, на пенсию ушёл из следственного отдела в чине майора юстиции.

Многие знакомые Владимира Павловича удивляются, как в нём совмещались две несовместимые вещи – любовь к живописи и суровые милицейские будни?!

Для Владимира холст и кисти всегда были отдушиной. Творческие наклонности проявились в раннем детстве, когда он простым карандашом вырисовывал кораблики и матросов в полосатых майках. По-настоящему писать полотна маслом Данильченко обучили новосибирские мастера, занимающиеся художественной росписью барельефов, карнизов зданий, когда парень работал с ними в Новосибирске. Первый написанный маслом портрет актрисы он подарил девчонкам в общежитии.

С тех пор утекло много времени… В коллекции художника более 150 разнообразных художественных произведений. Львиную долю составляют пейзажи, на которых запечатлены красивейшие уголки нашего района.

– Десятки раз бывали в этих местах, а такой красоты не замечали! – слышатся возгласы среди гостей выставки.

– А вы знаете, – говорит художник – с какого этюда я нарисовал  «Вальс берёз»? – Со Змеиной горы, что возле Калинкина. Известные художники Поленов и Перов вдохновили на копии картин «Заросший пруд» и «Охотники на привале».

Однажды Галина Зениткина, бывший директор музея, попросила Владимира нарисовать картину ко Дню Победы.

– Я решил изобразить Родину-мать, стоящую на облаке, а под ней, на земле, – боевые сражения, – вспоминает Данильченко. – Когда принёс картину в музей, Василий Зениткин удивлённо сказал: «Так Родина-мать на мою жену похожа!»

С тех пор большое полотно под названием «За великую Русь» находится в музее в качестве дара художника, как и другая картина «Косцы – солдаты мирного времени». Прототипом одного из солдат послужил сын Данильченко, Владимир, пьющий молоко из глиняной крынки.

– Мне нравится, как Владимир Павлович тайгу рисует, –  делится впечатлениями художница из Окунева Евгения Веселова. – Как он прописывает ели! Посмотрите на картину «Таёжная глушь». Здесь настоящая тайга, где ни пройти, ни проехать. Очень естественно. У заросшего пруда так хочется посидеть в тишине… Понравились пейзажи со стогами сена, «Осень в лагуне». Ему здорово удалось ухватить заход солнца, освещающий макушки деревьев.

Кто знает, может, и получился бы из Данильченко известный художник, если бы в своё время бывший начальник милиции Демьян Пащенко отпустил Владимира на зачисление в Московский университет искусств на художественное отделение, куда он высылал свои картины и получил вызов. Демьян Александрович тогда твёрдо ответил: «Знаешь, заборы я найду кому красить, мне тут кадры нужны».

Через год Владимир снова отправил картины в университет и снова получил вызов, но начальник так и не отпустил.

Любовь к живописи с годами не угасла. Она только крепла и разрасталась.

Творческих задумок у художника хватает. Он постоянно участвует в областных выставках изобразительного искусства, где его картины оцениваются по достоинству. Это ли не признание таланта!?

Один из пейзажей, нарисованный рукой Владимира, соседи когда-то увезли в Германию. Очень им хотелось в далёкой Европе иметь у себя дома уголок родной природы. Ради таких мгновений и стоить творить красоту, которая доставляет людям радость, несет свет.

Татьяна ПРОТАЛИНА

 

Хозяева добрые и место хорошее

Улица Мазикина в Промышленной  манит своим умиротворением – спокойная, красивая и уютная. И люди живут здесь такие же.

Тамару Зубкову и Леонида Коробейникова я застал на усадьбе. Хозяева были заняты домашними делами и не сразу услышали приход гостя. Сначала ко мне выбежала звонко лающая маленькая собачка.

Усадьба пенсионеров усыпана цветами.

– У меня много тюльпанов, – рассказывает женщина. – Самыми первыми были пионы, их время тоже ушло. Нарциссов, ирисов, маков цвет уже прошел, ленок голубой срезать пора. Расцветают петуния и хризантема.

На входе в усадьбу растут сирень и сентябринки.  Здесь же, в цветах, отдыхает большая черепаха. Разумеется, ненастоящая, из дерева и покрышек. Во дворе есть еще одна, поменьше. А может, и две, в этом многоцветье всех обитателей и не усмотришь!

Гостей встречает веселый гном с горстью ягод. Чуть подальше стоит улыбчивая гномиха с цветами. Тут же расположен маленький пруд, основой которого послужил простой таз. Водоем обложен камнями – их хозяева привезли из Каменки.

У воды обитает много «живности»: скорпион, лягушка, утки, кузнечик, приготовившийся к прыжку. На бревне загорает лягушачья семья: супруг в шортах и кепке, с сигаретой во рту, жена – в купальнике, повернувшись навстречу солнцу.

В глаза бросается большой гриб с открытым от удивления ртом. В цветах, тут и там, – белые журавли.

По земле ползет гусеница, рядом – индюк. На усадьбе растут и грибочки – пенечки с чашками. Поросят видно уже плохо – их затянуло укропом. Может, в зарослях спрятался кто-то еще.

В планах хозяев – сделать аиста. Хотели заказать кузнецу, но железная птица оказалась дорогой. Леонид Анисимович уверен, что сам такую сделает. Правда, не так быстро, но зима длинная.

Хватает же времени на всю эту красоту! А главное – есть желание и умения.

Встают Тамара и Леонид в шесть утра и принимаются за бесконечную череду дел. Ездят в лес за ягодами, грибами. Огоньки, растущие в саду, заимствованы у природы.

Каждый год гостят в Шерегеше у родственников. Кстати, супруги переехали оттуда 12 лет назад и обосновались на безмятежной улице Мазикина.

Дом, который находился в плачевном состоянии, Леонид Анисимович отремонтировал собственноручно, без помощи строителей. Построил стайку, баню, летнюю кухню…

Пока мужчина красил беседку, по двору бегала маленькая собачонка. Она им как родная. Тамара Степановна помнит ее совсем крохотной, когда та умещалась на ладони. Собачку воспитала кошка, теперь они даже едят из одной миски. Видно сразу: и хозяева добрые, и место хорошее.

Павел КИРСАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь