Искатель тайн земли сибирской



Первая моя встреча с главой крестьянско-фермерского хозяйства из Уфимцева Александром Отто состоялась ещё три года назад.

Тогда оказалось, Александр увлекается нумизматикой. К поиску старинных монет его подтолкнули существующие многочисленные легенды о древних поселениях в уфимцевских окрестностях. Когда-то в округе существовали Татары, Новая деревня…

В старых Озёрках, на берегу Ини, селились первопроходцы из средней полосы России. В этих местах Александр не раз находил старинные монеты царских времён 17-19 веков.

– На холме, у реки, 80 серебряных монет нашел, – делится Александр, – два золотых перстня. На них стояла проба из двух цифр, а не трёх, как сейчас. Так клеймили золотые украшения до 1950 года.

Дело захватывающее, но требующее много времени, а у селянина с приходом  весны начинается горячая пора. На поиски старинных вещиц у Александра катастрофически не хватает времени, но своё увлечение не бросает. Много ещё тайн хранит сибирская земля…

Вернёмся к делам сегодняшним.

Александра Отто мы застали за рулём нового трактора МТЗ-82, который он приобрёл на грант, выделенный администрацией Промышленновского района в конце 2015 года.

– Я получил 500 тысяч рублей, – рассказывает Александр Николаевич, – добавил свои деньги и купил трактор с КУНом. Без такого трактора в хозяйстве не обойтись.

В годы перестройки, когда колхоз им. Чкалова прекратил своё существование, Александр приобрёл небольшой колёсный трактор МТЗ-50, занялся заготовкой сена. С тех пор и началась его предпринимательская деятельность.

– Сам лично рулонник собрал, – вспоминает Отто. – В то время ещё можно было по соседним колхозам необходимые железки найти. Позднее ещё один рулонник собрал, для Александра Столярова. Мы с ним вместе начинали сеном заниматься. Без сена в своём хозяйстве никак. Тесть с тёщей всю жизнь корову держат. У родителей скотина была. Отцовский Т-40 грабли таскал.

– Когда колхоз распался, – продолжает Александр, – селяне остались без всяческой поддержки. А сено как-то надо заготавливать?! Вот и приспосабливались как могли.

Сейчас у фермера два трактора, которые намного облегчают хозяйственную работу. С КУНом можно не только сено заготавливать, но и перегной, песок, щебень грузить. Меняй только насадки на тракторе! Зимой Александр помогает школе и детскому саду  вывозить с территории снег. Для вспашки огородов у него есть плуг, для копки картофеля – картофелекопалка.

С другим уфимцевским фермером – Николаем Ериковым у Отто негласное соглашение. Осенью Александр копает картофель его пайщикам, а Николай ему бесплатно выделяет комбикорм. Отару овец кормить надо!

Лет пять Александр держит овец. Но, как говорится, они пришлись не ко двору. Посчитал расходы-доходы, получилось, что аргументы не в пользу барашек. Хотя и сено бесплатное, и комбикорм… Шерсть, шкура в утиль идут, никому не нужны.

Решил Александр сосредоточить свои силы на заготовке сена, откорме бычков, свиней.  Дело для селянина привычное, не новое. С детства приучен за скотиной ухаживать. В былые времена на деревенском подворье было всё – от птицы до лошадей. Навыки по уходу за домашними животными с молоком матери впитываются. любой хозяин сам себе и фельдшер, и зоотехник.

Александр Отто – не исключение. А в свободное время будет искать захороненные в земле тайны предков.

 

Цыплят по осени посчитают!

В Промышленновском районе стартует акция по доставке населению суточных петушков с птицефабрики «Снежинская».

Напомним, в прошлом году жители района в рамках акции приобрели 62 тысячи петушков.

Приобрести цыплят могут все желающие. Заявки необходимо подать в администрации сельских и городского поселений по месту жительства.

Ориентировочная цена одного цыплёнка – 8-8,5 рублей.

Управление сельского хозяйства

администрации района.

 

Когда лоза просыпается

На днях состоялась встреча виноградарей посёлка Промышленная, посвященная открытию сезона.

Любители этой  удивительной солнечной ягоды уже не первый год выращивают виноград, но не у всех он вызревает. Поэтому виноградари поделились опытом выращивания своих саженцев из черенков, заготовленных осенью при обрезке винограда. Лозу надо обязательно обрезать: плодоносят только побеги, которые выросли и вызрели за прошлое лето.

Обрезка куста – целая наука. Но одно дело прочитать в книге, другое – подойти к кусту с секатором и резануть. У начинающих виноградарей рука не поднимается оголить куст, правильно сформировать его, а это залог успеха получить крупную гроздь сладкой, ароматной ягоды.

Сегодня нет проблем приобрести посадочный материал. В Кемерове есть специализированные магазины от питомников Алтая.

– Но надёжнее самому вырастить черенок, взятый у знакомого виноградаря, зная сорт и его особенности, – рассказывает садовод, руководитель клуба Владимир Пономарёв. – В садах наших «клубников» сейчас более 20 сортов винограда.

Владимир разъяснил, что существует несколько способов проращивания черенков. Самый простой: подготовленный черенок поставить в воду, уровень воды должен закрывать только нижнюю почку. Можно ставить черенок во влажные опилки, мох, субстрат кокосового ореха.

Наиболее удобный способ, по мнению виноградаря, обернуть нижнюю почку влажной салфеткой, закрыть её целлофановым пакетом и положить в теплое место, где температура примерно +22–25°С. Можно – на верху шкафа или на холодильнике, на котором есть решетка теплообменника.

– Через две-три недели на пятке черенка появятся корешки. Они очень хрупкие, при посадке в стаканчик надо быть очень аккуратным, – предупреждает садовод.

Земля для посадки готовится лёгкая, воздухопроницаемая. Владимир Пономарёв использует землю с огорода, добавляя в равных долях перегной с огуречной грядки и мелкие опилки (пропаренные).

– Черенки в стаканчиках вегетируют, распускается почка, корешок на пятке набирает силу. Ему нужен свет и тепло, – уточняет виноградарь. – Важно при поливе не залить корень, иначе он может загнить. Режим полива умеренный.

Высадку подросшего черенка в грунт советуют производить в конце мая, когда земля прогреется до +10°С.

– Сейчас снег на огороде активно тает. Надо следить, чтобы вода не попала в траншею, где уложена на зимовку лоза, – обращает внимание руководитель клуба виноградарей. – Ответственный момент, когда открываете виноград. Нужно снять зимнее укрытие, проверить лозу и снова прикрыть. Раннее пробуждение глазков (почек) нежелательно. Морозы ещё будут и могут повредить почку. В наших сибирских условиях этот момент самый важный и каждый виноградарь к этому подходит по-своему.

– Всем этим мы и делимся на своих встречах, – заключает садовод-любитель.

Приходите и вы в клуб виноградарей!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *