Из дома родного выгнала война



Семья Марины Наумовой

(на снимке) вынуждена была бежать из Украины.IMG_6413

Оказавшись в Промышленновском районе, ее двое детей впервые за несколько месяцев спокойно спят. Марина с мужем надеются начать новую жизнь вдали от родины.

Беженцы с юго-востока Украины считают себя Братьями россиян. 30 человек из которых 13 детей, разместились в пункте временного пребывания, расположенном в общежитии Топкинского техникума в Тарасове.

Все они – мирные жители Донецкой народной республики. Разместились семьями в комнатах на четыре человека: кровати в два яруса, шкаф, стол, тумбочка и пара стульев. Люди, оказавшись в Сибири, рады тому, что здесь не свистят над головами пули, не ревут самолеты и не гудят танки.  Впервые за несколько месяцев они спокойно спят, а дети без страха выходят на улицу.

В момент нашего приезда несколько женщин с детьми грелись на солнышке во дворе и мирно беседовали. Рассказать, что происходит у них на родине, согласились сразу.

– Мы бежали из города Дебальцево (расположен между Донецком и Луганском – прим. автора), – рассказывает Наталья Кожухарь. – город давно бомбят бойцы нацгвардии. Горожане практически все время проводят в бомбоубежище – без еды, воды, с малыми детьми на руках.

Страшно! Бежим в бомбо-убежище под свистом пуль, под обстрелом «градов». В бомбоубежище настолько много народа, что не то что прилечь – ноги вытянуть невозможно. Сидим на стульях, с детьми на руках. Ребятишки спали по два часа в сутки. Начинается бомбежка – пропадает электричество, отключается вентиляция. Дышать нечем, скапливается такой конденсат, что по стенам вода бежит.

Люди задыхаются. Чтобы остаться в живых, открывали люк. Но всего на несколько минут. ведь в него могут попасть и бомбы, и снаряды. Вернулись в свою квартиру лишь однажды, в час ночи. Успела только помыть и переодеть детей, они поспали на кроватях два часа. А в четыре утра нацгвардия снова стала бомбить жилые кварталы, роддом, детскую больницу, школы… Мы – детей на руки, и в убежище. Соседний дом разбомблен, центральная улица просто стерта с лица земли. Не осталось ничего.

Собирались выехать в Россию поездом. Билеты были на 29 июля, однако 25 июля железную дорогу разбомбили бойцы нацгвардии. Вернуться домой и собрать вещи и документы было невозможно. Я успела только детям взять смену белья, сами с мужем приехали в чем были.

Бежали под бомбежками

Люди из Дебальцева выезжали на автобусе МЧС. Куда едут, никто не знал. Главным было пересечь границу с Россией. Правительство Украины обещало организовать для беженцев «зеленый» коридор, позволив им спокойно собраться и выехать, но обещаний не сдержало.

– В автобус бежали под обстрелом «градов», – продолжает Наталья. – По пути обстреливали со всех сторон, мы падали на пол  и молились… Ехали долго, все время пропуская военную технику нацгвардии.

– Среди наемников очень много поляков, – вступает в разговор жительница Горловки Марина Наумова. – Звучит польская речь, полно польской военной техники. Мы уже научились  отличать польские танки от украинских.

– Муж хотел вступить в ряды ополчения, но его туда не взяли, – продолжает Наталья. – Ополченцами ДНР берут только отслуживших в армии, с воинскими навыками, кого не надо обучать. Муж не служил. А когда руководство ополчения узнало, что у него двое несовершеннолетних детей, сказали, что пока людей достаточно. А вот в украинскую армию гребут всех подряд, в том числе  инвалидов.

Наталья считает, что ее семье повезло: все живы-здоровы, теперь в безопасности. А вот многие жители частного сектора, прятавшиеся от бомбежек в погребах, похоронены заживо. погреба от взрывов завалило.

Не верят украинским вракам

У Марины Наумовой на Украине остались родители. Они не смогли выехать: ухаживают за 86-летней бабушкой, прикованной к постели.

– Вчера созванивались с мамой, – делится Марина. – Как дальше будет, не знаю. Молюсь за родных…

– Луганск и Донецк пока ополченцы удерживают, – вступает в разговор Николай Тарасенко. – Украинские телеканалы постоянно вещают, что мирное население гибнет от рук ополченцев, а украинская армия позиционируется как наводящая мир и порядок. Но в ДНР украинскому телевидению никто не верит. Все смотрят новости из России. сейчас можно отслеживать ситуацию только по каналу Вести 24.

– Однажды по украинскому телеканалу прошла информация о том, что в Луганскую область вошли российские войска, – вспоминает Наталья Кожухарь. – Как мы обрадовались! Наконец-то, думаем, Россия разберется и наведет порядок. Я позвонила сестре, чтобы обрадовать, но она мой пыл остудила, сказав, что нужно дождаться подтверждения этой информации российскими телеканалами. К сожалению для нас, это не подтвердилось.

– Вы бы видели, какой у нас был праздник, когда проходил референдум, чтобы восток выделился в Донецкую народную республику, – говорит Марина Наумова. – таких очередей проголосовать я отродясь не видела! Люди выстаивали часами, чтобы их голос был учтен. Народные гуляния, радость со слезами на глазах, концерты на уличных площадках. Все искренне радовались.

– Никто не думал, что нас будут бомбить, убивать, – говорит Наталья Кожухарь. – Все до последнего надеялись на лучшую жизнь в ДНР. Но разве правительство Украины позволит себе потерять такой лакомый кусок, как Донецк и Луганск, где сконцентрированы все шахты, заводы, производство?! Упустить территорию, которая кормила целую страну?!

все беженцы – городские жители, среди них шахтеры, экономисты, связисты, железнодорожники.

– Планируете вернуться на родину? – интересуюсь.

– Пока нет. Будем обустраиваться там, где будут вакансии по профессиям. Возможно, даже выедем на север, в республику Саха или Якутию, – говорит Марина. – Правда, там очень холодно, а у нас из теплых вещей только спортивные костюмы.

– Куда возвращаться? Правительство Украины постоянно говорит, что нас, мирных жителей, которых теперь почему-то называют сепаратистами, будут фильтровать, – говорит Наталья. – Что значит фильтровать? Кто такие сепаратисты? Мы значение-то этого слова узнали из интернета. Как бы ни было больно без родины, возвращаться назад страшно. Для кого на территории Мариуполя строят огромный концлагерь? Для нас. Для того чтобы издеваться над нашими детьми. Но все-таки надеемся, что когда-нибудь вернемся, что ДНР войдет в состав России, а мы сможем хотя бы приезжать в гости к родственникам.

На прощание женщины рассказали, что здесь, в Промышленновском районе, их радушно приняли. Кормят вкусно, по-домашнему, три раза в день. В общежитии есть душевые, три стиральные машины. Школьники с 1 сентября пойдут учиться, малыши – в детский сад, чтобы их родители, оставшиеся без крова, без средств к существованию, не имеющие сегодня даже предметов первой необходимости, нашли работу и смогли обустроиться на новом месте.

– Мы – русские, – единогласно говорят беженцы, – пусть и с украинскими паспортами.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *