Домой Важно Как избежать ДТП, если машина впереди резко затормозила

Как избежать ДТП, если машина впереди резко затормозила

190
0

При образовании неожиданного препятствия перед машиной, водителю приходится резко притормаживать, чтобы не попасть в ДТП. Автомобиль, идущий следом, также должен остановить движение, иначе он может врезаться в машину, находящуюся спереди него. Ситуация нередкая, поэтому вопрос, как не попасть в ДТП, если впереди идущий автомобиль резко затормозил, является актуальным для автомобилистов.

Безопасная дистанция обязательна

Согласно правилам, водители обязаны держать безопасную дистанцию до автомобиля, едущего впереди. Расстояние между машинами должно быть еще больше при плохих погодных условиях или в том случае, если ТС движется на большой скорости.
Но часто дело обстоит совсем иначе. В большом потоке машин могут помешать держать безопасную дистанцию. Обязательно найдется водитель, который вклинится перед машиной, создав угрозу ДТП. В данных условиях водителю рекомендуется одновременно соблюдать дистанцию и не провоцировать другие машины на обгон.

Экстренное торможение

В соответствии со ст. 10.5 ПДД, водитель не имеет права резко тормозить, если только речь не идет о предотвращении ДТП. Но о санкциях за несоблюдение данного предписания в законе не говорится. По статистике чаще оказывается виновником тот водитель, который не предпринял действия для быстрого торможения и въехал в автомобиль сзади.
Согласно ст. 10.1 ПДД водитель не имеет права превышать определенную скорость движения и должен передвигаться с учетом интенсивности и скорости потока. Данная правовая норма актуальна, когда водитель не успел вовремя затормозить и столкнулся с движущейся спереди машиной. Нужно учитывать тот факт, что виновником чаще всего признают едущего позади водителя. Поэтому лучше во время передвижения придерживаться определенной дистанции. Это поможет избежать аварии при экстренном торможении с едущим впереди автомобилем. Помимо этого, надо учитывать и посторонние факторы — загруженность транспортного средства, погодные условия и другие обстоятельства.

Возможности автомобиля

Ситуация на дороге непредсказуема, поэтому любой водитель должен знать, какие действия надо предпринять, если едущая впереди машина внезапно тормозит. Времени сориентироваться в ситуации будет мало. Как показывает практика, осмысленная реакция у человека занимает приблизительно 0,5 секунды. За такой промежуток времени машина может проехать 17 метров, учитывая, что она будет двигаться со скоростью 60 километров в час.
Важно знать возможности своего транспортного средства и как быстро машина сможет затормозить в экстренной ситуации. Задача водителя –минимизировать тормозной путь своего автомобиля. Наличие АБС упрощает задачу. При нажатии на педаль система поможет выбрать наиболее оптимальный режим торможения. Хуже когда АКБ нет. В данном случае рекомендуется в быстром темпе нажимать и отпускать педаль. Благодаря этому действию колеса не смогут моментально заблокироваться.

Что можно предпринять

Лучшим решением водителя, в случае внезапного торможения едущей спереди машины, будет свернуть на правую полосу или обочину (в крайнем случае, на встречную полосу, если она пустая), если это не будет препятствовать движению другим ТС. Естественно, это действие является самой крайней мерой, к которой можно прибегнуть в исключительных случаях. Ведь по правилам ПДД разрешено только тормозить, но никак не маневрировать (ст. 10.1 абз.2). И удар в таком ДТП может быть намного сильнее, нежели при столкновении с едущей в этом же ряду машиной. И водитель окажетесь виновником ДТП в большинстве случаев.
Уходить в стороны нужно с большой осторожностью, убедившись, что экстренно затормозить перед едущей спереди машиной нет возможности. Педаль тормоза при съезде на обочину необходимо опустить, в противном случае автомобиль занесет.
Если справа находится полоса движения попутного транспорта, то избежать ДТП, направив машину на эту полосу возможно при условии, что удастся посмотреть в боковое зеркало и убедиться в отсутствии движущегося по ней транспорта. На трассе помочь избежать аварии может также снежная обочина. При таком варианте ухода от ДТП бампер машины может сильно повредиться, но силовые элементы останутся целыми.

Информацию для Вас подготовили специалисты компании Autogeizer:


  • 8 (800) 551-31-03 (бесплатно по РФ)
  • Магазин кузовных деталей https://porog.ga/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь