Домой Экономика Как оценить стоимость недвижимости?

Как оценить стоимость недвижимости?

598
0

В настоящее время оценка рыночной стоимости разных объектов недвижимости осуществляется при абсолютно разных сделках. Это и покупка и продажа, а также при оформлении ипотечного займа. В связи с большим спросом на рынке стали открываться разные фирмы, проводящие такую оценку, например, оценочная компания Алматы.

Оценка недвижимости – процесс, определяющий точную стоимость конкретного объекта недвижимости. Этот процесс строго регламентирован. Занимаются проведением этой оценки специалисты, деятельность которых регулируется определенным законом. Проводить оценку может как специальная компания, так и индивидуальный предприниматель. Конечно, можно и самостоятельно рассчитать рыночную стоимость недвижимости, но результаты такой оценки не примет государственный орган. Для любого государственного органа для рассмотрения нужен официальный документ, выданный аккредитованным специалистом. Существует четыре вида стоимости объекта оценки:

· Рыночная;

· Инвестиционная;

· Ликвидационная;

· Кадастровая.

Рыночной стоимостью объекта недвижимости считается цена, которую можно установить при продаже объекта недвижимости на рынке. Ее обычно используют физические лица при покупке и продажи недвижимости, а также юридические лица в качестве доказательства наличия определенных активов. Определить рыночную стоимость можно в зависимости от условий рынка, то есть находят похожую недвижимость и рассчитывают среднерыночную стоимость. Инвестиционной стоимостью недвижимости считается цена для отдельно взятого человека или группы лиц при конкретных инвестиционных целях. Обычно ее используют для оценки эффективности конкретных проектов, к примеру для того чтобы выяснить какой доход будет приносить недвижимость при сдачи в аренду. Инвестиционная стоимость при различных обстоятельствах всегда выше рыночной, в связи с тем, что учитывает прибыль с объекта недвижимости на будущее. Инвестиционной стоимостью является стоимость, за которую можно приобрести объект для получения прибыли. Ликвидационной стоимостью объекта недвижимости считается цена, по которой продать объект недвижимости можно довольно быстро. Соответственно такая стоимость будет значительно ниже рыночной. Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в ходе государственной кадастровой оценки. Ее устанавливают зачастую для налогообложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь