Как оформить опеку? Чьи долги?



– Кто может позаботиться о ребенке, оставшемся без родителей, и как можно оформить над ним опеку? 

Татьяна Павлова, п.Промышленная.

На запрос редакции отвечает  главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования района Нина Бакина:

– В жизни возникают  различные ситуации и отношения между родителями и детьми. Нередко бывает так, что ребёнка приходится отбирать у родителей в экстренном порядке, так как дальнейшее его пребывание в семье может угрожать его жизни и здоровью.

Также случается, что ребенку срочно необходим опекун. В этих случаях оформляется предварительная опека (временное опекунство) – упрощённый порядок назначения попечительства, который оформляется в органах опеки и попечительства и не предусматривает за собой лишения или ограничения родительских прав.

Понятие «предварительная опека» употребляется только в ст.12 Федерального закона 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года, так как на предварительного опекуна возлагаются те же права и обязанности, что и на постоянного.

Основанием для установления предварительной опеки является наличие уважительной причины, когда родители в силу бытовых или семейных обязательств не могут выполнять свои законные обязанности. Чаще всего необходимость в установлении предварительной опеки возникает в случае тяжёлой болезни единственного родителя, смерти родителей, оформлением постоянной опеки и других причин, по которым ребёнок остаётся без заботы и надзора.

Предварительная опека (попечительство) может быть назначена на срок до шести месяцев (при наличии исключительных обязательств этот срок может быть увеличен до восьми месяцев), по истечении которого временный опекун обязан представить в органы опеки документы, необходимые для оформления опеки (попечительства) в обычном порядке.

Для принятия органом опеки и попечительства решения об установлении предварительной опеки или попечительства необходимо наличие документа, удостоверяющего личность кандидата в опекуны (попечители), и акта обследования органом опеки и попечительства условий жизни гражданина, желающего принять ребёнка в семью.

При оформлении опеки предпочтение отдается ближайшим родственникам.

Опекуном или попечителем могут назначаться обратившиеся  с соответствующим заявлением: лица, достигшие совершеннолетия, имеющие полную дееспособность; граждане, имеющие высокие нравственные качества попечителя (опекуна); лица, способные выполнять обязательства по отношению к опекаемым гражданам; лица, у которых хорошие взаимоотношения с детьми.

 

Чьи долги?

– Купил квартиру и обнаружил, что прежний хозяин задолжал за коммунальные услуги и  съехал не расплатившись. Должен ли я оплачивать его долги?

Сергей Михайлов,

п.Плотниково.

На запрос редакции отвечает  старший помощник прокурора Промышленновского района Ольга Мугинова:

– В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании ст. 153 Жилищного кодекса российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, обязанность по оплате задолженности по коммунальным услугам не может быть взыскана и не подлежит оплате лицами, право собственности на жилое помещение у которых возникло после возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг.

Новый собственник жилого помещения вправе обратиться в управляющую компанию по месту жительства с заявлением о корректировке задолженности по коммунальным услугам.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *