Как перепрыгнуть демографическую яму?



Анализируя демографическую ситуацию в России, я пришел к двум выводам. Во-первых, про женское здоровье написано уже достаточно беллетристики, а во-вторых, русские не хотят размножаться. До сущности этой особенности русского менталитета я и попытался докопаться.

Да, мы вымираем. Скажете, смелое заявление, автор, должно быть, умом тронулся? Вроде все мои друзья и знакомые на месте. порой их даже больше, чем хотелось бы. Тем не менее, дорогой читатель, это действительно так.

В России с каждым годом становится все меньше русских. Сразу расставим акценты: автор не придерживается концепции «Россия для русских». Теперь обратимся к статистике. Согласно данным Росстата, в десятку областей с наибольшим показателем естественного прироста входит всего две исконно русские области. В пятерку и вовсе входят преимущественно республики.

Быть может, русский менталитет действительно подразумевает собой серость и угрюмость – те краски, в которых нас часто описывают иностранцы, побывавшие в необъятной? В то время как в южных регионах солнце светит ярче, а жизнь веселее? Давайте разбираться.

Для начала, почему мы вообще вымираем. Сказать, что Россия вымирает, это значит предоставить полуправду. Так делают плохие журналисты, а я – хороший журналист. Россия не вымирает. Более того, с 2013 года показатель естественного прироста впервые за 20 лет стал положительным. В России вымирают русские. Печальная тенденция девяностых плотно засела в печенках постсоветской России. Подобно невылеченной язве демографический спад затих, но не исчез. Положительную статистику, как и костяк естественного прироста, обеспечивают жители союзных республик.

Не спасли колыбели

Правительство не дремлет, демографическая политика стоит на страже отечественной популяции. С разной степенью успеха лекари-законотворцы пытаются вывести постылый недуг. Последняя значимая попытка подкорректировать исконно русскую демографию была предпринята небезызвестным сенатором Еленой Мизулиной. Сенатор добилась полного запрета в России так называемых бэби-боксов. Напомню, бэби-боксы – это специальные контейнеры, расположенные в больницах и других богоугодных учреждениях, в которых мать может анонимно оставить своего ребенка.

Логика сенатора понятна – чем сложнее процедура отказа от ребенка, тем меньше отказников. По мнению авторов законопроекта, нерадивым матерям не нужно потакать. Тем более, делать процедуру отрешения анонимной. Существование бэби-боксов нарушает ряд статей Конвенции о правах ребенка. В том числе – право знать своих родителей и право на жизнь. Правда, не совсем понятно, как бэби-боксы, созданные для сохранности детских жизней, перечат последнему.

В сегодняшних реалиях детей находят далеко не в капусте. Младенцев находят в лесополосах, подъездах, мусорных баках, и не всегда живыми. Авторы понимают риски. Они уверены, что если мать задумала избавиться от ребенка таким кощунственным образом, то никакие бэби-боксы от печальной судьбы младенца не спасут. Отчасти это так.

За время существования «колыбелей жизни» было спасено всего чуть больше 50 детей. Ничтожная в масштабах страны цифра. Правда, количество колыбелей в нашей стране в два раза меньше этой цифры, да и просуществовали они всего четыре года. Если с их помощью удалось спасти жизнь хоть одного из 52 детей, то это ли не оправдание существования боксов?

Не знали о бэби-боксах и, по-видимому, не хотели обременять себя бумажной волокитой две жительницы Новокузнецкого района. По данным информационного агентства «Город новостей», женщина во время майских праздников утопила своего новорожденного сына. Многодетная мать решила, что не в состоянии содержать третьего ребенка.

Аналогичный случай произошел все в том же Новокузнецке, но четырьмя годами ранее. В канун Нового года 27-летняя новокузнечанка, поняв, что не сможет содержать маленькую дочь, утопила ребенка в тазу.

Быть может, правовая неграмотность или нежелание придавать огласке отказ от ребенка послужили катализатором этих чудовищных преступлений? Ни первое, ни второе не является оправданием, однако такой ситуации можно было избежать.

Двойные стандарты

Многодетные семьи, если таковые имеются, живут в среднем достатке. Либо же их уровень ниже прожиточного минимума. Что прискорбно. Вопреки зависимости семьи от денег их чрезмерное количество не гарантирует увеличение детей в семье.

Деньги открывают огромные возможности. Достигнуть своего пика богатым людям сложнее. Оттого привилегированное меньшинство часто ограничивает себя одним-двумя детьми. Конечно, всё довольно условно. В любом правиле есть исключения.

Зачастую материальное положение в семье зависит от наличия в ней кормильца. В обществе сложилось мнение, что дети – исключительно проблема матери, за аборт осуждают женщину. Про безответственных отцов общественность почему-то умалчивает.

Золотые дети

На волне успеха, поднятого сенатором Мизулиной, РПЦ в лице патриарха Московского и всея Руси Кирилла предлагает для исправления демографической ситуации отменить аборты вообще. В сентябре патриарх подписал составленную православными активистами петицию, призывающую исключить аборты из услуг обязательного медицинского страхования.

Обоснованны ли такие радикальные меры? Конечно. Чего только не сделаешь ради увеличения рождаемости. Для обоснования предлагаю окунуться в мир условностей и решить простую задачу. Население России 147 миллионов, из них половина – пенсионеры, из оставшейся половины женятся только две трети.

Избавлю вас от расчетов и скажу, что в текущей перспективе получается 25 миллионов супружеских пар. Далее официальной статистики нет, но принято считать, что в среднем одна семья имеет чуть более 1,5 ребенка. Тут сразу рисуется сцена из фильма ужасов, но эти цифры – сухая статистика, и с ними ничего не поделаешь.

Получается, 25 миллионов супружеских пар наплодят приблизительно 40 миллионов детей. Даже для мира условностей эта цифра не сильно велика. Что говорить про современные российские реалии, в которых, чтобы перепрыгнуть демографическую яму, семья в среднем должна иметь шесть детей.

Получается, каждый ребенок – на вес золота, а предложение РПЦ оправданно. Но поможет ли запрет решить все проблемы? Это уже другой вопрос.

Чтобы читатель не подумал, что автор шибко умный, спешу сообщить, что вышеприведенными статистическими наблюдениями поделилась со мной Маргарита Любимкина, заведующая гинекологией Промышленновской ЦРБ. за что ей огромное спасибо!

Ломая голову над извечным со времен девяностых русским вопросом, что мы имеем, можно вывести две догмы, одна из которых будет менее, а вторая более очевидна. На верхушке айсберга можно прочесть надпись вполне четким шрифтом «Россиян так мало, потому что мало денег. Иметь много детей невыгодно».

Рядовой читатель мог бы на этом остановиться, но мы-то не такие. Если углубиться, то становится понятно: в стране идет ослабление семейных ценностей и института брака в целом. О чем свидетельствует небольшое количество детей в семьях и проблемы матерей-одиночек.

Но не всегда количество лучше качества. Если есть возможность воспитать одного-двух прекрасных детей, то реализуйте ее. Не каждый может быть достойным родителем в многодетной семье, тем более, обеспечить ее достойное существование.

Я поддерживаю стремление церкви жить в смирении. Смирение, на мой взгляд заключается в принятии того факта, что среднее число детей в семье, устоявшееся на сегодняшний день, является оптимальным. И кто знает, может быть, когда-нибудь сосредоточение не на количестве детей, а на их качестве принесет свои плоды и Россия действительно выйдет из кризиса.

Кирилл Антонов.

Компетентно

Елена Кранзеева, кандидат социологических наук, доцент, КемГУ:

– Для русского народа традиционным являлось проживание в больших семьях: многопоколенных и многодетных. Сейчас  изменился образ  и темп жизни. Процессы урбанизации, растущей мобильности населения и пр. отразились на демографической ситуации, в т.ч. деторождении. Те народы, которые живут традиционным укладом и ценностями (например, Северный Кавказ), демонстрируют устойчивый рост рождаемости.

С одной стороны, многодетные семьи выгодны для государства. В достаточном количестве работающие граждане способны содержать как пенсионеров, так и само государство. С другой, для стимулирования рождаемости необходимо продумывать и создавать условия, что требует значительных затрат со стороны государства.

Нужно отметить, что сейчас изменился подход к рождению детей и со стороны молодежи. Поздний возраст вступления в брак отодвигает возраст деторождения, что отражается на количестве детей в семье. Осознавая ценность детей, следует признать, что ребенок является объектом заботы, которая полностью ложится на плечи родителей. Конечно, государство пропагандирует образ многодетной семьи, реализует социальные программы, но сегодня молодые люди находят все новые поводы ограничивать себя в детях.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *