Домой Новости Как появился M&M’s

Как появился M&M’s

273
0

ОбществоКак появился M&M’s
Добромир19.07.202019.07.20200

После появления в 1940-х годах драже M&M’s быстро завоевали популярность среди любителей конфет. Многие люди думают, что буква M на оболочке означает Mars Incorporated; это компания, которая производит M&M’s.

Но это всего лишь половина истории…

Форрест Марс родился в 1904 году в Миннесоте, в семье Фрэнка Марса и Этель Киссэк, а после развода родителей рос в Канаде. Его отец вскоре вновь женился и в 1911 году начал свой бизнес по производству конфет на фабрике Mars Candy Factory в Такоме, штат Вашингтон.

В 1920-м компания переехала в Миннеаполис и сменила имя на MAR-O-BAR, а в 1923-м выпустила ставшие невероятно популярными батончики Milky Way. Вскоре компания сменила имя на Mars и переехала в Чикаго. Тем временем Форрест, окончив Калифорнийский университет в Беркли, а затем Йель, вернулся в отчий дом с дипломом инженера и характером бизнесмена, чтобы помочь отцу в управлении компанией.

Идеи Форреста по экспансии компании не получили одобрения отца, и они всерьез поссорились. В 1932 году Форрест отбыл в Европу, оговорив право производить Milky Way и получив в обмен на свои акции семейной компании небольшой капитал в $50 000. В Европе он пару лет поработал на Tobler и Nestle, обучаясь премудростям ведения кондитерского бизнеса, а затем построил небольшую фабрику в Великобритании. Но в 1939 году Форрест вернулся в Штаты с совершенно новой идеей, которую он подсмотрел у солдат во время одного из своих путешествий в Испанию. Чтобы шоколад не плавился в жарком климате при хранении, местные кондитеры покрывали его сахарной глазурью — в таком виде его можно было брать в руки, не боясь испачкаться.

Форрест осознал, что подобные изделия имеют прекрасную перспективу. В то время кондиционеров в домах не было, и спрос на шоколад жарким летом существенно снижался (разумеется, производителям такое положение дел не нравилось). Поскольку Фрэнк Марс умер в 1934 году, а семейный бизнес контролировался его вдовой, с которой у Форреста были натянутые отношения, он обратился со своей идеей к Брюсу Мюрри, сыну президента другого шоколадного гиганта — Hershey Corporation. В результате было создано партнерство (в котором доля Форреста составила 80%), названное M&M Limited — от первых букв фамилий основателей (Марс и Мюрри).

Первый продукт (шоколадное драже) увидел свет в 1941 году, но в это время США вступили во Вторую мировую войну, и для производителей шоколада настали трудные времена (поставки сырья были ограничены). Однако военное ведомство включило драже M&M’s в состав солдатских рационов — и не последнюю роль в этом сыграла стойкость шоколада к жаркой погоде.

Партнёрство оказалось успешным, и по возвращении домой солдаты пели дифирамбы M&M’s. Хорошие отзывы помогли увеличить спрос и, соответственно, производство. По сей день драже M&M’s продолжает оставаться частью полевых пайков американских солдат.

Тем не менее, с ростом продаж возникла одна проблема. Мьюрри осознал, что чем больше прибыли получала компания, тем невыносимее становилось работать с Марсом. В конце концов, Марс стал настолько нетерпеливым и непреклонным, что Мьюрри пришлось заплатить один миллион долларов, чтобы избавиться от него.

Впоследствии Марс вернул компании название Mars и начал производить собственный шоколад.

В 1981 году конфеты M&M’s снова вошли в историю, когда были запущены на орбиту вместе с колумбийским космическим шаттлом, став первыми сладостями, которые оказались в космосе. Спустя три года они снова привлекли внимание общественности, когда их назвали официальным лакомством Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Популярность драже росла, но компания M&M не спешила вносить какие-либо изменения. Рецептура оставалась прежней, немного менялись только цвета и начинки.

Оригинальные конфеты M&M были просто шоколадными и имели коричневую, красную, оранжевую, жёлтую, зелёную и фиолетовую оболочку. Сегодня существуют десятки вкусов M&M: арахис, арахисовое масло, мята, карамель, крендель, праздничный торт и так далее.

Несмотря на то, что конфеты очень популярны, в особенности среди американцев, не так много известно о самом процессе их изготовления. Компания Mars Incorporated по-прежнему находится в частных руках, и о ней ходит немало слухов.

Легенда гласит, что однажды подрядчиков, которые должны были ремонтировать оборудование, вели по помещению с завязанными глазами, что руководители компании маскируются, чтобы провести встречи с конкурентами и аутсайдерами, что процесс принятия решений весьма беспощадный.

Судя по записям Франка Марса, даже банкиры, поддерживавшие компанию, не имели доступа к финансовой документации – традиция, которая сохраняется по сей день. По слухам, компания зарабатывает свыше 35 миллиардов долларов в год и стоит на 83 месте в списке Форбс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь