Домой Общество Как получить высокий урожай огурцов в открытом грунте, советы дачникам

Как получить высокий урожай огурцов в открытом грунте, советы дачникам

184
0

Казалось бы, в июне огородники и садоводы должны были бы вздохнуть с облегчением, ведь позади самая горячая пора – все основные культуры уже посеяны и посажены. Однако и в июне у них множество хлопот, в том числе  посев огурцов в открытый грунт.

Огурец – теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные — с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные — с плодами длиной 15 см и корнишонные — размеры не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами – салатного назначения, а огурчики с черными шипами – засолочные.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте 3 — 4 недель, поэтому расчет здесь простой.

  • В теплицу рассаду огурцов можно высаживать после 20 апреля. Следовательно, семена на рассаду нужно высевать с с 20 по 30 марта.
  • В открытый грунт под пленочное укрытие или под нетканку рассаду огурцов можно высадить после 10 мая. Значит, семена на рассаду надо сеять с 10 по 20 апреля.
  • В открытый грунт без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Получается, что семена на рассаду следует высевать с примерно с 10 по 15 мая.

Секреты высокого урожая огурцов

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурцов производят непосредственно в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр. Сажать огурцы лучше по нескольку разных сортов рядом. Это улучшает опыляемость растений и способствует более высоким урожаям.

  • Укрепление корневой системы

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать».

  • Помогаем цветениям опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, можно провести искусственное опыление.

Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

  • Подкармливание огурчиков молоком

Если регулярно  каждые 2 недели  подкармливать огурцы разбавленным молоком, то это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

  • Правильно поливаем

Огурцы любят воду. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. Но, при понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

  • Граммотно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов.

  • Правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  1. не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  2. надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  3. при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте, что в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы. Поэтому ее придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.
  • Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

  • Правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны.   Соседство лебеды и пижмы тоже огурцам не вредит, они прекрасно растут вместе. Соседства с томатами огурец категорически не любит.

  • Не передерживаем плоды на плети

Не стоит дожидаться, пока плоды наберут максимальный вес.  Чем чаще собирать зеленцы, тем выше будет урожайность  огурцов.

Лучшие гибриды огурцов для открытого грунта

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням. Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои  свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

  • Фермер F1

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов,  с отрастанием которых наступает обильное плодоношение.

  • Отелло F1

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов. Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

  • Леандро F1

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

  • Эвита F1

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами и  не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как  Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь