Домой Местное время Как студенту на нее прожить?

Как студенту на нее прожить?

144
0

Вы в курсе, что очередная тема «ЭВК» – главная новость месяца? Она интереснее, чем просмотр видеороликов с милыми котиками на «YouTube»:

– В Кемеровской области академическая стипендия для учащихся высших учебных заведений вырастет на 240 рублей и составит 1742 рубля в месяц. Социальная стипендия в вузах возрастет на 400 рублей – до 2730 рублей. Также под увеличение стипендий попадут студенты колледжей и техникумов. Их ученическое поощрение составит 633 рубля, социальная стипендия – 950 рублей. 

А вы получаете стипендию? Реально ли прожить один месяц на эту сумму? Если да, то как?! И как выжить без нее? На что тратит деньги современный студент?

 

Кирилл Ветохин, студент СПбГУ (г.Санкт-Петербург), пгт. Промышленная:Ветохин

– 1742 рубля – еще хорошо, у меня 1340 рублей. К сожалению, про повышенную стипендию пока не знаю. Лично мне в Питере невозможно прожить целый месяц на такую сумму, поэтому, конечно же, родители помогают. Я учусь на первом курсе. На проезд по студенческому билету трачу 725 рублей.

Андрей Мченский, студент  КузГТУ (г.Кемерово), с.Ваганово:

– Университетской стипендией, честно говоря, доволен! Должен получать 3200 рублей, но я отлично сдал Единый государственный экзамен, поэтому платят повышенную – 3800 рублей. Все равно этого не хватает. Эти деньги только на еду, а про развлечение приходится забывать. Что, конечно, печально, но ничего не поделаешь.

Кристина Глуханько, студентка КемГУ (г.Кемерово), п. Плотниково:Глуханько

– Стипендия сейчас в среднем 2100 рублей. Много уходит денег на дорогу. Только за маршрутку плачу в среднем 700 рублей в месяц, и еще с вокзала до дома надо уехать (примерно 2500).

В столовой тоже достаточно денег оставляю, хотя цены вполне доступные. Но, если посчитать, за месяц уходит примерно 1500—2000 рублей.

К этой сумме нужно прибавить другие различные траты. Итого, грубо говоря, пять тысяч рублей (если скромненько жить целый месяц), а стипендия 2 тысячи. Ну, как вам расчёт? Как выживать на стипендию?! Это невозможно! Нам мало платят, мы хотим больше! Родители помогают, а еще я получаю пенсию (так как папы нет).

Оксана Хрипливец, участница команды КВН «Всё серьёзно» (г.Кемерово), пгт.Промышленная:Хрипливец

– Так вся Россия работает – бессонные ночи, трата нервов и времени за копеечки (только у одних это стипендия, у других – зарплата).

Училась в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. Наша стипендия вообще постоянно то увеличивалась, то уменьшалась. Я согласна, что это, скорее, бонус, нежели какая-то реальная помощь. К сожалению, сейчас получается так, что лучше работать, пропуская пары и зарабатывать в несколько раз больше того, что тебе платят за отличную учебу!

 

Юля Безменова, студентка КОККиИ (г.Кемерово), п.Плотниково:Безменова

– Можно прожить на стипендию! Конечно, если родители помогают, содержат. Домой по студенческому уезжаю, в общем, мне хватает.

 

Кирилл Зуев, аспирант   (г.Новосибирск), п.Плотниково:

– Учусь на очном отделении в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Работаю в ЗАО «Золотопроект» ведущим инженером группы технико-экономического обоснования в Новосибирске.

Думаю, на стипендию прожить нельзя. Хотя, когда учился в КузГТУ, стипендия была выше, чем написано в начале опроса! Выживал на надбавки и гранты, составляющие пятнадцать тысяч рублей в месяц. Естественно, родители помогали. Траты – еда, одежда, развлекательные заведения и многое другое. На проезд тратил около 2000 рублей в месяц (на машине).

Лера Козлова online

Лера Козлова: 1993 г.

Место рождения: п.Плотниково.

Статус: студентка.

Вуз: КемГУ (г.Кемерово).

Дата окончания вуза: 2015 год.

Козлова3

– Учусь в универе на биологическом факультете. моя будущая профессия – биолог. Бедны ли студенты? Конечно, бедны! Я получаю две стипендии: социальную и обычную, так как учусь хорошо. Мне не хватает. Слава Богу, помогают мои близкие, а живу я у родных и тратить деньги на еду и проживание не нужно.

Если говорить насчет дополнительного заработка, то на это нет времени. Мне кажется, нужно выбирать: либо учеба, либо работа. Большая часть стипендии уходит на проезд и на еду в университете. Сэкономить получается на мелких расходах, что не может не радовать. Хотелось бы побольше получать, так как порой приходится во многом себе отказывать. Будем надеяться, что на этом повышении наше государство не остановится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь