Как студенты иваси фасовали



17 февраля отмечается День Российских студенческих отрядов.

Практически все студенты  хотя бы раз в жизни трудились в них.

«Расскажите о ярких моментах

в студенческих отрядах?» – с этим вопросом мы обратились к землякам.

Виталий Ковалев, директор ООО «Агро-Солод», Промышленная:

– Будучи студентом четвертого курса, устроился работать в студенческий отряд проводников «Голубая стрела»  Новокузнецкого локомотивного депо. Мы ездили в Благовещенск, Симферополь, Кисловодск, Новосибирск. Ближе к концу работы нашу студенческую команду начали разбавлять кадровыми проводниками, только что закончившими учебу.

Выхожу я как-то в тамбур покурить и слышу, что колеса стучат не на стыке рельс, а по обороту. На ближайшей станции механик проверил колесную пару и, поскольку новенькая проводница куда-то отлучилась, сообщил мне, что ползун небольшой, опасности не представляет и попросил ей это передать. Возвращается проводница, я ей говорю,  что в Иркутске их вагон отцепят и отправят назад в Новокузнецк. Пошутил, в общем.

Приезжаем в Иркутск, и тут между нашим и соседним вагоном ломается сцепка. Чтобы ее заменить, вагоны нужно расцепить. Стали их расцеплять, а я уже забыл, что прикололся. Тут видим, что эта проводница бегает по вагону с выпученными глазами. Начальник поезда спрашивает, что случилось. Она объясняет, что колесная пара сломана, поэтому вагон с проводниками отправится в Новокузнецк, а ее попросили купить вещей в Благовещенске…

Начальник спрашивает, откуда у нее такая информация. Девочка говорит: «Ковалев сказал! И механик был, подтвердил». Короче, в тот день я получил хорошую взбучку.

Лидия Белоус, библиотекарь Межпоселенческой библиотеки:

– Принимала участие в трех строительных отрядах.

После первого курса института культуры в селе Теплая речка Ижморского района штукатурили клуб. После второго работали в Марьевке Яйского района. Там я была уже мастером и обучала новичков.

В обкоме партии мне вручили медаль «За трудовое отличие». Еще раньше, в 1985 году, наградили туристической путевкой в Чехословакию.

После третьего курса я руководила стройотрядом в Окуневе, где мы красили школу. Здесь и встретила будущего супруга. Между прочим, не я одна нашла там вторую половинку.

Татьяна Синючкова, с.Лебеди:

– Дважды была в стройотрядах. Первый раз – в 1980 году, после второго курса, когда наш матфак КемГУ выезжал в Яйский район, в Марьевку. Там мы занимались отделкой новой школы.

Особенно запомнилась поездка после четвертого курса на остров Сахалин, в г.Чехов. Здесь, на берегу моря, располагался большой рыбзавод, где работали студенты сразу трёх  факультетов университета. Разделывали красную рыбу, фасовали по банкам знаменитую сельдь-иваси. Вот здесь, в буквальном смысле слова, мы ели красную икру ложками. Трудились в три смены по восемь часов.

Несмотря на прохладную воду купались в океане. Пока добирались до Сахалина, увидели столько интересных мест! На острове познакомились с корейцами, нашли новых друзей.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *