Домой Земляки Как Василий Иванович на налиме катался

Как Василий Иванович на налиме катался

138
0

В прошедшее воскресенье любители рыбалки отмечали свой праздник – День рыбака. 

О премудростях рыбной ловли  – беседа с рыбаком со стажем Василием Вабницем.

Настоящим рыбакам диплом не требуется, и в вузах рыбному делу не учат. По словам Василия Ивановича, рыбачит он всю жизнь, никогда этому ремеслу не учился, а все знания пришли к нему с опытом.

–  Родился и вырос в Ваганове, после армии переехал в Промышленную, живу здесь уже 40 лет, – поделился своей жизненной историей пенсионер. – Раньше реки были несравнимо чище, в вагановских  я и начал рыбачить. Как первый раз отправился на рыбалку, уже не помню, маленьким был. Всегда казалось, что родился с удочкой в руках. Зато хорошо помню, как подзатыльников от взрослых получил за то, что катался со склона на пойманном налиме, как на санях.

Василий Иванович сознается, что в рыбалке нет ничего таинственного и сакрального. Это занятие для души, счастье в котором найдет далеко не каждый. Но если найдет, то бог дни, проведенные на рыбалке, за стаж не засчитывает. Быть может в сосредоточении и кроется секрет долголетия. Действительно, нужно обладать немалым терпением и выдержкой, чтобы пристраститься к этому занятию. Привлекает пенсионера не романтика, а скорее азарт, неповторимое чувство, которое испытываешь в момент подсечки. Рыболов с улыбкой на лице сравнивает эти эмоции с наркотиком, жить без которого ему не в силу, да и не в радость.

– Рыбалка ради наживы – не рыбалка,  – отзывается Василий Иванович о ловле рыбы сетью на продажу.

Личной статистики пенсионер не ведет и рекорды не ставит, придерживаясь принципа, что ловля должна приносить удовольствие, а рекорды пускай ставят спортсмены. Пойманная им рыба идет не столько на сковородку, сколько раздается знакомым и друзьям.

Рыбачит Василий Вабниц, когда позволяет погода.

– Какое это удовольствие – удить в жару под солн-цем или облепленным комарами с головы до ног? – недоумевает он.

Мне удалось застать Василия Ивановича дома в то время, когда он только что вернулся с рыбалки и  занимался привычным для себя делом – чистил на крыльце рыбу. Заодно и свежей вяленой рыбой со мной поделился, а с читателями – опытом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь