Домой Новости Как вернуть деньги за авиабилеты, если рейс был отменен: что делать россиянам...

Как вернуть деньги за авиабилеты, если рейс был отменен: что делать россиянам в условиях санкций

113
0

Как вернуть деньги за авиабилеты, если рейс был отменен: что делать россиянам в условиях санкций

ОбществоКак вернуть деньги за авиабилеты, если рейс был отменен: что делать россиянам в условиях санкций
Добромир27.04.20220

Можно ли вернуть деньги за авиабилет на рейс, который был отменен

Российский адвокат Елена Пономарева объяснила, как граждане РФ могут добиться возврата денежных средств за авиабилеты. Напомним, из-за антироссийских санкций многие граждане РФ были вынуждены остаться без отдыха, но денег за билеты им никто так и не вернул. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Как вернуть деньги за авиабилеты

По словам адвоката Елены Пономаревой, которая дала большое интервью, возможность возврата денежных средств за несостоявшийся перелет зависит от причины, по которой он не состоялся, а также типа авиабилеты. Специалист рассказала, что пассажир имеет право требовать полного возврата денег, если перелет был отменен по вине авиаперевозчика. Сами компании в подобных случаях, по ее словам, могут предоставить сертификат на следующий перелет или дать возможность полететь другим рейсом.

Адвокат уточнила, что авиакорпорации могут сталкиваться с форс-мажорными ситуациями. Так, например, сейчас закрыты одиннадцать аэропортов, и эта ситуация никак не зависит от авиаперевозчиков, готовых выполнить свои обязательства, но не имеющих возможности это сделать. Госпожа Пономарева отметила, что за билеты тогда возвращаются деньги или предоставляется сертификат на покупку других билетов.

Елена Пономарева говорит, что если рейс задерживается, то компания обязана обеспечить пассажиров питанием. В случае задержки на два часа людям предоставляется кофе и чай, а при задержке на четыре часа должен быть предоставлен полноценный обед, но средства при этом не возвращаются. Если говорить о процедуре возврата денежных средств, то адвокат рекомендует направить претензии письмом с уведомлением с описью вложения на соответствующий адрес авиакомпании. Также адвокат заметила, что его (письмо) можно дать под подпись в любом офисе компании.

Что еще советует российский адвокат

Российский адвокат Елена Пономарева говорит о том, что у человека могут быть особые обстоятельства, в таком случае нужно обращаться на горячую линию авиаперевозчика, поскольку они предпочитают в подобных случаях быстро решать вопрос, чтобы избежать возможного обращения в суд.

Специалист говорит, что самые недорогие возвратные билеты можно вернуть только по уважительной причине. Как заметила адвокат, в этом случае нужно смотреть на правила перевозчиков, поскольку есть обстоятельства, которые являются основанием для расторжения договора.

В случае опоздания на рейс все зависит от его причины. По словам адвоката, если человек опоздал, поздно выехав в аэропорт, то это одно, а если шоссе оказалось перекрыто, и есть соответствующая справка об этом из отделения ГИБДД, то средства, конечно же, вернут. Все зависит от тарифа, так как каждая поездка носит индивидуальный характер договоренностей с авиаперевозчиком.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь