Домой Общество Как восстановить здоровье после коронавирусной инфекции: 7 важных советов от врача

Как восстановить здоровье после коронавирусной инфекции: 7 важных советов от врача

199
0

Как известно, по состоянию на 5 июня 2020 года в России зафиксировано более 449 тысяч инфицированных людей. Из них уже более 212 тысяч излечились от COVID-19. Однако, немногие знают, как правильно организовать период реабилитации для таких людей. Всё дело в том, что после коронавирусной инфекции у людей образовывается фиброз лёгких. И раньше было совершенно неясно, обратимы эти последствия, или нет. Но сегодня у докторов уже появился небольшой опыт.

Подробнее о реабилитации после COVID-19

О том, как бороться с последствиями коронавирусной инфекции, рассказала канд. мед. наук, доктор высшей категории Анастасия Самкова. Сегодня медработники уже более-менее осведомлены и с вирусом, и с заболеванием, которое он вызывает. Российские специалисты опираются не только на собственный опыт, но и пользуются наработками иностранных коллег и рекомендациями ВОЗ.

Как известно, самое распространённое клиническое проявление COVID-19 – это двусторонняя пневмония. Но это далеко не всё: коронавирусная инфекция сильно поражает желудок, кишечник, сосуды миокарда и почек, толстую и тонкую кишку. И, пожалуй, самое страшное – через кровоток и пластину решетчатой кости вирус способен проникнуть в головной мозг и поразить его. Из-за этого у инфицированного пациента пропадает обоняние, а также мучают головные боли на ранних стадиях.

Но, конечно, больше всего страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Большей частью из-за этого реабилитация направлена именно на восстановление:

  • функций дыхания;
  • восстановление физактивности;
  • развитие устойчивости к нагрузкам;
  • преодоление депрессивного состояния, стресса и беспокойства.

В идеале всё это должно происходить под контролем докторов, особенно если COVID-19 протекал в тяжёлой форме. Но если такой возможности нет, следует воспользоваться телемедициной.

Поддержание организма после коронавируса

Доктор выделила 7 рекомендация для людей, которые переболели COVID-19:

  1. Аэробные нагрузки – можно выполнять в любом положении тела. Рекомендуется всем известное и любимое упражнение «велосипед», обязательно дополнительно делать нагрузку на руки. При использовании утяжелителя следует учесть важный принцип: чем меньше вес, тем больше количество повторений. Тренировки должны быть регулярными: 4-6 дней в неделю, в зависимости от состояния.
  2. Активные кардионагрузки лучше отложить «до лучших времён» – следует начать с ходьбы. По истечении времени можно подключать велосипед. Важно гулять на свежем воздухе, ведь улучшение газообмена – это тоже реабилитация.
  3. ПП – обязательное условие качественной реабилитации организма. Это значит, что кушать следует маленькими порциями, контролируя количество калорий. В этот период запрещены любые жёсткие диеты, поскольку организм нуждается в белках, жирах и углеводах. Что касается последнего элемента, сладкое стоит заменить овощами и зеленью – они улучшают настроение и нормализуют пищеварение.
  4. Сон – этому процессу следует уделять не меньше 7-8 часов в день. Перед сном нужно обязательно проветрить спальню, замедлить физактивность и завершить ужин за 2 часа. Использование гаджетов тоже лучше ограничить. Дело в том, что это позволит избежать перевозбуждения нервной системы. С собой в постель гаджет тем более не стоит брать.
  5. Россияне сегодня находятся в состоянии стресса. Нужно знать, что особенностью COVID-19 является гипоксия или кислородное голодание. Из-за этого у людей может развиваться депрессия, стресс, тревога. Тогда обязательно нужно прибегнуть к психологической поддержке опытного специалиста.
  6. Контроль витамина D – часто анализы выявляют недостаточность элемента, поэтому следует принимать его дополнительно.
  7. Исключить алкогольные напитки – на ранних стадиях реабилитации алкоголь категорически противопоказан. Всё дело в состоянии сосудов – они подверглись серьёзной атаке вируса, поэтому не стоит их дополнительно нагружать ещё и алкоголем.

Многих людей беспокоит вопрос относительно пожизненной инвалидности людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Но врач успокаивает: возможности организма позволяют человеку полностью восстановиться. Главное – начать реабилитацию сразу после выздоровления: в таком случае риск серьёзных последствий для организма сводится к минимуму.

Дыхательные упражнения

Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом. Гимнастика для лёгких состоит из 5 упражнений:

  1. Наполнить высокий стакан водой, взять трубочку. Глубоко вдыхать и медленно выдыхать через соломинку: дыхание должно преодолевать сопротивление воды. Повторять 7-15 минут 4 раза в день.
  2. Надувать воздушный шар среднего размера 2 раза в день.
  3. Сесть ровно, спину выровнять: сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть 2-4 толчками через губы, сложенные в виде буквы «О» – до максимального опустошения. Выполнять 5-8 раз ежедневно.
  4. Положение тела то же, что и в прошлом упражнении. Следует плотно сомкнуть губы, вдыхая сначала через один уголок рта, а выдыхая через другой. После 5-7 раз следует поменять направление и повторить.
  5. Сесть на стул, выровнять спину и сомкнуть губы. Нужно поднять прямые руки вверх, одновременно сделав глубокий вдох через нос. После резко опустить обе руки с мощным выдохом через рот. Повторение выполнять по 10 раз, сделав 2-3 подхода с небольшими передышками между ними.

Анастасия Самкова предупреждает, что если чувствуется головокружение во время упражнения, следует прервать тренировку и отдохнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь