Домой Новости Как выбрать гранитные ограды и двойные памятники на кладбище

Как выбрать гранитные ограды и двойные памятники на кладбище

675
0

Обустройство захоронения – это долгий процесс, перед которым необходимо решить, какое надгробие установить на могиле. Как правило, мемориальный ансамбль состоит из самого памятника и оградки. По желанию заказчика он может быть дополнен вазами под цветы, столиком, другими элементами. Нередко на могилах устанавливают архитектурные сооружения из натуральных материалов. Гранитная ограда на могилу и памятник из этого камня выглядит солидно, сохраняет идеальный вид на протяжении 80–100 лет. Само надгробие может быть одинарным или двойным, второй вариант подходит, если в одной могиле захоронены супруги, близкие родственники.

Установка гранитной ограды: плюсы, минусы, особенности

Главная задача сооружения – обозначение границ могилы, облегчение поиска захоронения среди десятков других. Ограда из гранита стоит довольно дорого, особенно если ее изготавливают по персональному эскизу, а не шаблонному дизайну. Тем не менее затраты полностью окупаются за счет следующих факторов:

  1. Долговечность, нечувствительность к температурным колебаниям, ультрафиолету, механическим воздействиям.
  2. Солидный вид, монументальный и сдержанный дизайн, образцы можно посмотреть на этом сайте.
  3. Неприхотливость в уходе.

Перед установкой любого надгробного элемента из гранита, в том числе ограды, требуется, чтобы после захоронения прошло 12 месяцев. За это время грунт осядет, утрамбуется, конструкцию не перекосит в дальнейшем. Если не соблюсти требование, на поверхности образуются трещины, а углы могут деформироваться.

Размеры оград стандартизированы: для одинарной могилы они составляют 140 на 230, а для двойной – 200 на 230 см. Форма чаще всего прямоугольная, однако под заказ доступно изготовление нестандартных моделей с круглой, асимметричной или вытянутой конфигурацией. Стороны могут быть украшены крестами, геометрическим орнаментом, коваными надписями или символами.

Форма и материал двойного памятника

Такой надгробный камень представляет собой монумент с одной большой или двумя стандартными стелами, где располагаются фотографии усопших, даты их жизни и смерти, а также памятная надпись. Двойные памятники на могилу чаще всего заказывают для супругов, иногда их ставят на могиле кровных родственников, если те похоронены на одном участке. Примеры памятников можно посмотреть и выбрать на этом сайте https://diabaz74.ru/shop/vidy-pamyatnikov-na-mogilu/dvojnye-pamyatniki-na-mogilu/

Классификация таких монументов возможна по ряду параметров:

  • Конструкция стелы. Если надгробие представляет собой сдвоенный камень, он обычно имеет горизонтальную структуру. В моделях с двумя отдельными стелами последние размещены вертикально.
  • Форма камня. Классические варианты – прямоугольник, сердце, овал, встречаются памятники в виде раскрытой книги и ростовые надгробия с нестандартной конфигурацией.
  • Материал. От этого зависит долговечность, привлекательность, цена сооружения. Монумент может быть сделан из гранита, мрамора, полимерных материалов.

Двойной памятник могут устанавливать при обустройстве семейной могилы, если, например, муж умер первым, а жена хочет, чтобы ее в дальнейшем похоронили рядом с супругом. Также установка надгробия актуальна при подзахоронении второго человека: тогда старый памятник убирают, вместо него ставят двойной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь