Домой Новости Как Запад бросает своих «протеже»

Как Запад бросает своих «протеже»

84
0

Как Запад бросает своих «протеже»

В МиреКак Запад бросает своих «протеже»
Добромир22.03.202122.03.20210

Как Запад бросает своих «протеже»

А кто сейчас помнит про Гуайдо из такой страны, как Венесуэла? Никто? А ведь его признавали законным президентом Венесуэлы многие страны Европы и США. Ему передавали право управления финансовыми потоками страны и считали его распоряжения как официальные. Теперь все. Про него просто забыли. Но ему еще повезло (наверное, если он еще жив).

А вот помните как в Боливии те же страны Запада рукоплескали Жанин Аньес, которая исполняла обязанности президента страны, когда не без участия западных спецслужб был смещен Моралес.

Сейчас она забытая всеми на скамье подсудимых…

Как сообщают авторитетное испанское издание El país и боливийская газета El Deber, Жанин нашли в доме ее матери, спрятавшейся в прикроватном ящике. Сбежать в параллельную реальность, к сожалению, не вышло, и Жанин Аньес с гордо поднятой головой решила следовать процессуальному течению. Однако что же послужило триггером для ареста бывшей главы государства? И почему многие фигуры на политической доске мира отвернулись от экс-лидера?

Как Запад бросает своих «протеже»

Жанин Аньес эффектно встала у руля управления государством в конце 2019 года во время тяжелейшего кризиса, разразившегося после выборов 20 октября, которые привели к отставке Эво Моралеса. Но не прошло и двух лет, как, Жанин Аньес и некоторые бывшие министры обвиняются в «терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре» с целью свержения экс-президента Эво Моралеса. И Аньес, и пяти уже экс-министрам предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности, главным образом в отношении населения после так называемого государственного переворота. Обвинения весьма серьезные. Оппозиционные партии яростно отрицают то, что в ноябре 2019 года в Боливии произошел госпереворот. Более того, они настаивают на том, что, будучи экс-президентом, Жанин Аньес может быть осуждена только парламентом, а не обычными судами.

Правозащитная организация Humans Rights Watch раскритиковала применение термина «терроризм» в данном контексте. Однако в дальнейшем директор Human Rights Watch по Северной и Южной Америке Хосе Мигель Виванко отметил, что во время президентства Жанин Аньес действительно «были зафиксированы серьезные нарушения человеческих прав и отвратительные массовые убийства», и призвал к расследованию «с полным уважением к надлежащей процедуре».

Жанин Аньес осталась в мировом политическом океане почти одна. Но где же «спасательный круг» Запада, который ранее рукоплескал приходу Аньес к власти? А теперь равнодушно выбросил ее за борт мировой политики.

В этой связи стоит вспомнить, что во время назначения Жанин Аньес на должность исполняющей обязанности президента Боливии, США стали первой страной поддержавшей назначение Аньес. Тогдашний госсекретарь США Майк Помпео поздравил в ноябре 2019 Жанин Аньес «с вступлением на этот пост в момент большой ответственности, когда существует необходимость восстановления порядка в Боливии».

Теперь же новый госсекретарь США Блинкен равнодушен к судьбе Жанин Аньес. Правительство США дежурно призвало Боливию «защищать» межамериканские гражданские права, но не стало комментировать задержание бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь