Домой Женский клуб Какие игрушки лучше покупать ребенку

Какие игрушки лучше покупать ребенку

22246
0

В нынешнее время наши дети не испытывают недостатка в игрушках, которых полно в детских специализированных магазинах, в интернет-магазинах (например, как этот https://vsemtoy.ru/), на рынках, в киосках.

А многообразие ассортимента может удовлетворить даже самых капризных и привередливых малышей: машины-трансформеры, говорящие куклы, музыкальные развивашки, конструкторы, и это только малая часть всех разновидностей.

Но задумывались ли вы, что игрушка может принести не только пользу, но и вред? Вредными, даже опасными для здоровья, могут быть варианты, изготовленные с нарушением технологии производства, из некачественных материалов.

В основном этим грешат дешевые китайские товары, хотя среди китайских производителей можно найти несколько достойных компаний, которые не пренебрегают качеством. Конечно, качественные игрушки стоят недешево, но на здоровье детей нельзя экономить.

Роспотребнадзор каждый год проверяет на токсичность игрушки, продаваемые во всех торговых точках. Недавно, к примеру, специалисты исследовали более 150 000 позиций, половина из которых была изъята из торгового оборота, т. к. в них были превышены допустимый индекс токсичности, содержание формальдегида, фенола, уровень звука.

При покупке игрушек лучше отдать предпочтение деревянным (это могут быть очень интересные варианты, как, например, здесь https://vsemtoy.ru/catalog/dt-derevyannye-igrushki/), чем пластмассовым. Пластмасса быстро ломается, она может расколоться на острые части, поранить малыша. Деревянные же более долговечны, к тому же, это натуральный материал.

Но удостоверьтесь, что деревянная игрушка хорошо отшлифована, не имеет заусенцев. Также обращайте внимание на покрытие – лак или краска не должны облезать, иначе частички этих материалов попадут в рот вашему ребенку.

Не покупайте слишком шумные игрушки, они могут стать причиной повреждения слуха у ребенка. Безвредный шумовой уровень для таких вещей составляет 85 децибел. Не позволяйте детям играть с игрушками, издающими звук, больше одного часа в день.

Новая игрушка – это всегда радость для ребенка, причем он обрадуется любой. Задача родителей покупать малышу не просто развлекающие подарки, а направленные на его развитие, дающие пищу для ума.

Чтобы игрушка стала стимулом к саморазвитию, она должна дать ребенку возможность внедрять свои новшества, а также самостоятельно ее преобразовывать. Только при этом условии игрушка будет развивать ребенка, долгое время ему не надоест.

По мнению многих психологов, с малышом нужно играть с самого рождения, т.к. именно благодаря играм у ребенка вырабатываются общительность, коммуникабельность, дружелюбность.

Для самых маленьких кроме ярких погремушек и резиновых игрушек, которые можно погрызть, существуют специальные развивающие коврики. На таком коврике обычно нашито множество деталей различной формы, назначения, разных расцветок, фактур, представляющих большой интерес для ребенка.

Например, малыш может ощупывать детали, теребить их, тянуть, шелестеть ими, что развивает мелкую моторику. После 9 месяцев ребенку будет интересно расстегивать, застегивать молнии, пуговицы, учиться шнуровке, отрывать, прикреплять детали на липучках – подобные тактильно-сенсорные игры чрезвычайно полезны.

Как правило, совсем маленьким деткам не нужно много игрушек, они обходятся домашними предметами. До 1,5 лет детей очень занимают игры с кухонной утварью: они любят складывать крышечки в кастрюлю, стучать ложками, переливать жидкость из одной емкости в другую, играть с сыпучими предметами, такими как фасоль, гречка, крупа и т. д.

Деткам постарше, с 1,5 до 3 лет, уже будут интересны кубики, пирамидки, машинки, куклы, а также развивающие игры, наподобие таких: «Сложи узор», «Сложи квадрат», «Обезьянка». Если покупаете конструктор, то только с крупными деталями.

Конструктор для детей старше 3 лет будет не только игрушкой, но и учебным пособием, которое развивает творческое и конструктивное мышление. Немаловажное условие для идеального конструктора – это его универсальность. Чтобы из него можно было собрать все, что угодно, а не только одну модель (качели или пиратский корабль). Не стоит покупать ребенку младше 5 лет металлический конструктор, т.к. он может не справиться с мелкими деталями и потеряет интерес.

Также полезными для ребенка старше 3 лет будут игрушки, помогающие смоделировать свою настоящую жизнь, с которыми можно играть в профессию, в семью, в сказки. В этом могут помочь «живые» куклы, которые одеваются на руку и оживают, благодаря движениям пальцев (как в кукольном театре).

В любом случае игрушки предпочтительнее покупать в специальных детских магазинах. Там не так высок риск купить вредную или опасную для здоровья штуку, да и продавцы могут посоветовать, что купить малышу определенного возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь