Домой Общество Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

358
0

Праздник Троицы обычно отмечают через пятьдесят дней после Пасхи, из-за чего праздник называют еще и Пятидесятницей. В этот день в церкви принято святить травы и букеты из веток березы или клена, а также из различных трав и полевых цветов.

В этот день нужно особенно осторожно обращаться с молоденькими деревьями. Молодые веточки ив, берез, рябин используются в различных Троицких обрядах.

Дата празднования Троицы в 2020 году

Наши предки жили в гармонии с природой. Они верили, что такой образ жизни поможет уберечь их от различных напастей. В те времена особенно почитали весенние и летние праздники, ведь в это время природа оживала. Было принято собирать различные травы и использовать их для улучшения здоровья и в качестве оберегов.

Одним из самых почитаемых праздников был Зеленый праздник (Троица). Считалось, что если освятить в храме различные травы и поставить их в доме, то они будут защищать жилище от нечистой силы, а людей от болезней. В этом году Троица празднуется в воскресенье 7 июня.

На Троицу можно собирать любые ветви, травы и растения, которые растут в полях и в лесах и украшать ими церкви и дома.

Традиция украшать дома и церкви ветвями и травами

Полевые травы использовали для украшения домов и церквей. Наиболее популярными считались болотный аир, любисток, чабрец, полынь, васильки, мята, мелисса. Для украшения использовали и молодые ветки клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя.

Священнослужители объясняют этот обычай тем, что ветки березы и клена напоминают о дубраве Мамвре, в которой находился дуб, под ним Святая Троица явилась Аврааму.

Символически эта традиция говорит о том, что душа расцветает и зеленеет после зимней спячки от прикосновения благодати Святого Духа. Человеческая душа привязана к телу как и ветви к дереву. Пока она держится за «ствол», к которому привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она засохнет.

Какие травы принято собирать и святить на Троицу, и как используют

На Троицу традиционно святят букеты полевых цветов и травы, потом несут их домой и раскладывают возле икон. Принято считать, что Троицкие освященные травы оберегают жилье от пожара и не дают завестись в доме нечисти.

Одной из трав, которую традиционно святят на Троицу, является полынь. Ею окуривают жилища для защиты от нечистой силы. Веточку или листочек этого растения прятали в башмак путнику, чтобы он легче преодолел свое путешествие. Полынь часто использовали как успокоительное и болеутоляющее средство.

В качестве оберега используется пижма. Ношение листочков этого растения на себе защищает от приворота. В бытовых целях цветы пижмы использовали для отпугивания моли.

Для защиты от магии использовали любисток. Его применяли для привлечения любви, очищения тела и души. В лечебных целях его применяли как отхаркивающее, мочегонное, сердечное и болеутоляющее средство.

Чабрец зашивали в небольшой мешочек и носили его как оберег. Высушенным чабрецом окуривали скот, считая, что он убережет его от сглаза.  Отвар из этой травы применяли как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

От злых духов и врагов защищает перечная мята. Ее употребляли вместе с чаем для восстановления душевного равновесия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь