Домой Общество Какой церковный праздник сегодня, 29 мая, чтут православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 29 мая, чтут православные христиане

210
0

Церковный календарь православных христиан каждый месяц полон важных дат памяти и праздников. Последний весенний месяц тому не исключение — в мае 2020 года проводятся  празднования в честь икон Божьей Матери, дни памяти в честь мучеников, а также отмечается один из 12-ти важных праздников — Вознесение Господне.

Наступил двадцать девятый день мая. У восточных христиан этот день относится к постным. Идет Седмица 6-я по празднику Светлой Пасхи. Сегодня православные проводят попразднство Вознесения Господня. Кроме этого, в этот майский день веряне вспоминают преподобного Феодора Освященного. Сегодня православными празднуется радость перенесения мощей Ефрема Перекомского, Новогородского чудотворца.

День Ангела сегодня празднуют  Феодор, Ефрем, Кассиан, Лаврентий, Александр, Вита, Модест, Георгий, Муза, Аркадия, Петр и Николай.

Преподобный Феодор Освященный

Ежегодно 29 мая в церковном календаре отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – преподобного Феодора Освященного, ученика Пахомиева. Феодор был ученик преподобного Пахомия Великого. Назван «освященным» потому, что первым в своей обители был рукоположен во священники.

Преподобный Феодор Освященный родился около 316 г. в Египте в богатой семье. В мальчике рано появилось стремление к иноческой жизни. Уже в 14 лет Феодор тайно ушел из родительского дома и поселился в одном из монастырей. Услышав о преподобном Пахомии Великом, юноша загорелся желанием увидеть святого старца, надеясь при его помощи лучше познать Бога и Его святую волю. Со временем он стал его учеником.

Феодор был одним из преемников Пахомия Великого. Тогда как Пахомий старался побуждать братию к покаянию представлением грозной участи грешников, Феодор пробуждал в душах более упование, нежели страх. История сохранила живописную картину того, как происходило откровение помыслов при пр. Феодоре:

«Братия были собраны в числе шести сот… Удивительный порядок господствовал в столь многочисленном собрании монахов. Братия один за другим вставали и подходили к Феодору, прося его пред всеми сказать, какие у них недостатки. Феодор говорил какое-либо место из Св. Писания, приличное состоянию каждого, и сии монахи возвращались на свои места со слезами и с сокрушением сердца. Не по одному только опытному познанию нравов своих иноков Феодор был в состоянии каждому из них в особенности давать столь справедливые применения из Писания, но более по сверхъестественному видению, которое Бог сообщал ему о их душе. Опыты этой духовной прозорливости открывались в предсказаниях о будущей судьбе Церкви: один монах подошел к нему, как делали это другие, и все вдруг увидели, что Феодор замолчал, стал смотреть на небо, а потом встал со своего места. Все братия поднялись также и образовали около него круг, понимая, что он должен дать им важные наставления».

Молитва к преподобному Феодору Освященному

Преподобного Феодора Освященного в народе считали покровителем хлебного зерна. Поэтому любую работу на земле начинали с молитвенного обращения к святому.

  • Тропарь, глас 1:

Пустынный житель, и в телеси Ангел, / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Феодоре: / постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

  • Кондак 12

Благодать непрестанныя молитвы и о теле небрежение, радости же духовныя и к ближним состадание в житии твоем обильно стяжал еси отче Феодоре, темже молим тя, и нас ленивых и грешных твоея доброты причастники сотвори твоим всемощным предстательством, да и мы сподобимся купно с тобою воспевати на небесех: Аллилуиа.

Молитва

О преподобне отче Феодоре, земли Волынския похвало и прибежище, святыя же лавры Печерския славо и украшение! Призри на предстоящия люди, твоея помощи с верою просящия и согрешения своя тебе исповедающия, приими тех усердныя молитвы и от всякия скорби и нужды предстательством твоим избави. Помози нам, угодниче Божий, в мире и покаянии житие наша зде проводите, во благополучии памятование о заповедех Божиих всемирно хранити, в бедах же от ропота и уныния ограждатися, обаче и помыслом лучшим сердца наша исполни, да твоего благоутробия и яже о вере ревности подражатели бывше, оных сподобимся вечных благ, имиже днесь украшаяся, молитвы о спасении нашем возносиши ко Господу, Емуже слава подобает Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь