Домой Общество Какой церковный праздник сегодня, 30 мая, у православных

Какой церковный праздник сегодня, 30 мая, у православных

229
0

Сегодня, 30 мая (по церковному юлианскому календарю это 17-е число) в Русской Православной Церкви вспоминают  нескольких святых. Идет четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет.

Наступил предпоследний день мая. Позади праздник Вознесения Господня, а совсем скоро православные будут праздновать Светлую Троицу. Но сегодня в церковном календаре восточных христиан праздников нет, зато есть дни памяти. Так, 30 мая православные вспоминают апостола от 70-ти Андроника и св. Иунию (Юнию) (I), преподобную Евфросинию Московскую, мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона воинов, а  также святого Стефана, патриарха Константинопольского. Кроме этого, православные проводят празднования в честь обретения мощей прмч. Адриана Ондрусовского.

Житие преподобной Евфросинии Московской

Преподобная Евфросиния Московская является великой подвижницей конца XIV — начала XV столетий. В миру она была великой княгиней Евдокией Дмитриевной, супругой и вдовой святого благоверного князя Димитрия Донского.

Евдокия (звучит как «Благоволение») была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. С мла­ден­че­ских лет вос­пи­тан­ная в ду­хе хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия, Ев­до­кия от­ли­ча­лась ти­хим и очень крот­ким нра­вом. Жи­вя в Суз­да­ле и Пе­ре­я­с­лав­ле-За­лес­ском, в неспо­кой­ной об­ста­нов­ке по­сто­ян­ных меж­до­усоб­ных рас­прей, кня­ги­ня Ев­до­кия с ранних лет при­вык­ла по­ла­гать все свое упо­ва­ние на Бо­га.

По благословению святителя Алексия митрополита Московского 18 января 1366 года совершилось бракосочетание Евдокии с великим князем Московским Димитрием Ивановичем. После смерти мужа княгиня начала вести  аскетическую жизнь, носила власяницу и вериги под княжеской одеждой. При такой жизни она претерпела клевету о блуде. В день принятия пострига совершила чудо исцеления 30 человек.

О чем просят Евфросинию Московскую, какие молитвы читают

Преподобная Евфросиния Московская считается среди православных самой настоящей покровительницей семьи и материнства. С давних времен к ней молитвенно обращаются за помощью от всяческих бед, нашествия врагов и воров. Кроме этого, у Евфросинии просят защиты для детей, а также помощи в исцелении от всяческих болезней, в том числе глазных болезней.

  • Тропарь преподобной Евфросинии Московской, глас 8

По земнем вдовстве Небесному Жениху себе уневестивши и в княжестем чертозе подвижнически поживши, послежде и чертог, и чад твоих Бога ради оставила еси, преподобная Евфросиние, и, вшедши во обитель, тобою созданную, во иночестем образе многи подвиги показала еси, и святое житие по благодати Божией блаженною кончиною увенчала еси. И ныне, предстоящи Христу Богу, моли спастися душам нашим.

  • Тропарь преподобной Евфросинии Московской, глас 5

От юности предызбранная Богом угоднице, оставльши светлый чертог княжеский, уклонилася еси во обитель, тобою созданную, и, пучину житейскаго моря преплывши, ныне со Ангелы песнословиши Христа Бога. Емуже непрестанно молися, преподобная, яко да сохранит выну обитель, тобою созданную, и дарует нам мир и велию милость.

  • Кондак преподобной Евфросинии Московской, глас2

Вся красная мира сего, яко суетная, презревши и тело твое постом и бдением изнуривши, непрестанными молитвами Богу угодила еси, преподобная Евфросиние, и, дар исцелений от Него прияти сподобльшися, слепому прозрение и многим недужным исцеление даровала еси. Темже радостно взываем, глаголюще: слава Богу, прославляющему святыя Своя.

Молитва преподобной Евфросинии Московской

О преподобная княгине Евфросиние, добляя в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова! Приими моление о нас, недостоиных, с верою и любовию к тебе припадающих, и теплым к Богу ходатайством испроси граду Москве и людем от бед и напастей сохранение, споспешествуй, яко чадолюбивая мати, чадом, тобою собранным, понести иго Христово во благодушии и терпении и добре подвизатися ко исправлению жития своего, еже ко спасению; в мире благочестно живущим испроси у Господа в вере твердость, во благочестии преспеяние и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея просящим помощи и заступления, подавай всегда недугов исцеление, в скорбех утешение и во всем житии благопоспешение, наипаче же умоли Господа в мире и покаянии земное житие преити нам, мытарств горьких и мук вечных избавится и Царство Небесное твоим ходатайством получити, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да всегда славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь.

  • Величание

Ублажаем тя, преподобная мати Евфросиние, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь