Домой Общество Какой церковный праздник сегодня, 6 июня, отмечают в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 6 июня, отмечают в православном мире

245
0

В первую субботу лета 2020 года в Русской Православной Церкви отмечается Вселенская Троицкая родительская суббота. В Троицкую родительскую субботу принято молиться не только за родственников, но и за всех усопших православной веры.

Ежегодно, перед великим религиозным праздником Святой Троицы, православные молятся о душах скончавшихся  родственниках, а также о тех, кто когда-нибудь жил и верил в Христа. В связи с этим Троицкая родительская суббота считается Вселенской. В этот важный день верующие  посещают храм, раздают милостыню и читают молитвы за упокой душ. Желательно посетить скудельницу, а потом созвать всех родственников и провести поминальный обед. В целом этот день считается днем тишины и кроткой заупокойной молитвы.

Троицкая родительская суббота, как правильно провести

Всего родительских суббот в религиозном году Русской Православной Церкви пять, но только две из них именуются «вселенскими». С первой Вселенской начинается время Великого поста, а следующая Троицкая.

Что  можно и нужно сделать

  • Помогать ближнему.
  • Посетить могилы умерших родственников.
  • Молиться  за упокой душ, которые покинули наш мир и отошли в мир иной.
  • Устроить поминальную трапезу. Обязательным считается  присутствие церковных свечей во время поминания.

Стоит помнить! Родительская суббота – это день сосредоточенных молитв, светлой грусти и воспоминаний о близких людях, которые навсегда покинули наш мир и теперь находятся на небесах.

Запреты на Троицкую родительскую субботу:

  • Браниться и оскорблять окружающих людей. Не стоит в этот день и наговаривать на кого-то, а также судачить о ком либо.
  • Вспоминать какие-то плохие поступки людей, которые навсегда покинули наш мир.
  • Говорить об окончивших земное существование плохие слова. В этот день о тех, кто предстал пред Богом, вспоминают или хорошо, или ничего.
  • Выпивать крепкий алкоголь или устраивать громкие разговоры. Также на местах последнего приюта запрещено смеяться и рассказывать анекдоты и  истории юмористического зарактера. Погост — это место тихой печали и последняя пристань для умершего.
  • Оставлять на могилах какой-либо алкоголь или пищевые продукты.
  • Поминать тех, кто сам укоротил себе жизненный срок. Кроме этого, не молятся в церкви и за тех, кто не крещен в православии или исповедовал иную религию.

Какую молитву читают за упокой

Молиться о душе умершего христианина полезно не только для усопшего, но и для того, кто молится. Ведь это  то немногое, что мы можем сделать для наших близких, перешедших в жизнь вечную. Даже,если усопший не был крещен, мы можем совершать домашнюю молитву об усопшем и просить Господа о милости к этому человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь