Домой Дом и интерьер Какой котел лучше выбрать — настенный или напольный

Какой котел лучше выбрать — настенный или напольный

496
0

Выбор отопительного котла для дома — серьезный вопрос, к которому нужно подходить основательно. Существует всего два основных вида: настенный (например, вот такие https://teharmatura.ru/catalog/kotly/viadrus/) и напольный. Оба подходят как для установки в квартире, так и в частном доме. Чтобы выбрать подходящий вариант для конкретного жилья, нужно сравнить все параметры.

Габариты, вес, комплектация

Основное различие напольных и настенных котлов — размер. Те модели, которые предполагается крепить на стену, гораздо легче, компактнее. Снижение веса достигается за счет того, что теплообменник изготовлен из стали. Напольные агрегаты могут быть стальными, чугунными, это может быть котел угольный для отопления дома, на дровах. В настенном все компоненты системы управления размешаются в корпусе. Благодаря этому их можно разместить в любом помещении, не обязательно строить отдельную котельную.

Чугунный вариант гораздо мощнее, крупнее. Он может обогревать большую площадь. Но крупные габариты требуют гораздо больше пространства. Для такого оборудования лучше выделить отдельное помещение.

Газовый настенный котел — это мини-котельная. В нем заключается не только нагревательное устройство, но и насос, датчики управления, расширительный бак, клапаны. Этого достаточно, чтобы котел был полностью автономным, нормально функционировал. При желании на него можно установить наружные датчики, комнатный термостат, другое оборудование. Это упростит техническое обслуживание. Напольный вариант зачастую — это просто чугунная камера. Расширительный бак, насосы, другие комплектующие к ним нужно докупать отдельно.

Монтаж, срок службы

Поскольку настенный котел уже укомплектован, монтировать его гораздо проще. От объема работ зависит стоимость, поэтому установить его дешевле. Но также сумма расходов в долгосрочной перспективе зависит от срока службы. Отдельные детали оборудования нуждаются в замене, и чем чаще они выходят из строя, тем выше будет суммарная стоимость отопления.

Продолжительность работы газового котла зависит от износостойкости его теплообменника. Чугунный вариант более хрупкий, зато меньше подвержен коррозии. Он плохо переносит перепады температур. Лучше не выбирать настенные агрегаты с таким видом теплообменников, для них больше подойдет сталь. Коррозии она поддается быстрее, зато не утяжеляет конструкцию.

В среднем, срок службы качественного газового котла достигает 15 лет. Более дешевые модели могут работать 8-10 лет. Своевременный техосмотр позволяет вовремя заметить износ отдельных деталей, продлить срок службы.

Энергозависимость, мощность, стоимость

Котел может зависеть от электричества, а может быть полностью автономным. Если система отопления устанавливается в частном доме, а электричество часто отключают, возможность сделать работу автономной может стать решающим фактором. Самый простой способ обеспечить независимость от электричества — использовать электрогенератор. Такой вариант подходит напольным и настенным моделям. А полностью автономные модели, которые можно запустить без электричества, можно найти только среди напольных моделей.

Мощности котла достаточно для отапливания помещения, подогрева воды, обслуживания других бытовых нужд. Возможности напольного здесь гораздо выше: он может прогревать помещение площадью до 800-1000 кв. м. Но в большинстве домов такая мощность не потребуется и достаточно более простой модели. Мощность — основной показатель, влияющий на стоимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь