Домой Новости Кальций: один из главных элементов для костей

Кальций: один из главных элементов для костей

72
0

Кальций: один из главных элементов для костей

Медицина и здоровьеКальций: один из главных элементов для костей
Добромир19.03.202119.03.20210

Название элемента “кальций” происходит от латинского “calx”, что переводится как “известь”. Первым человеком, сумевшим выделить чистый элемент, стал Хэмфри Дэви, его открытие случилось в 1808 году.

Многим сейчас известно, что кальций – элемент, обеспечивающий прочность костей. Чтобы понять, какой кальций лучше, отзывы читайте на bestherb.ru, качество минеральных комплексов и биологически активных добавок сильно отличается, употребление некоторых аптечных продуктов, зачастую довольно дорогих, к сожалению, может не дать никакого результата.

Кальций: один из главных элементов для костей

Кальций: физические, химические характеристики

Основная ассоциация с этим элементом – белесое вещество, по консистенции напоминающее мел. На деле, он – это металл, отличающийся характерным серебристым оттенком. Почему же его привыкли считать мелом? Дело в том, что чистый элемент в природе встречается крайне редко. При контакте с кислородом он теряет устойчивость, быстро переходит в форму карбонатов и гидроксидов, тех самых известняковых утесов.

Количество минералов, содержащих кальций в той или иной форме, исчисляется сотнями. Наиболее распространены мрамор, гипс, доломит. По распространенности на земле кальций находится на пятой позиции.

Кальций – химически активное вещество, при контакте с водой он бурно реагирует, выделяя водород. Реакция, однако, проходит довольно спокойно, без “огненного шоу”, как в ситуации со щелочными металлами.

Биологическое значение

Кальций важен для нормального существования всех живых организмов. Именно он – основа скелета (как фосфат), раковин ракообразных, моллюсков (как карбонат). Мнение о статичности костей ошибочно, ткани обновляются, регенерируют в случае переломов, восстановление подразумевает использование огромных объемов кальция. Суточная потребность в элементе у людей в возрасте, беременных, детей, доходит до полутора граммов, для взрослых без патологий – до грамма. Натуральные источники его следующие:

  • Молоко и его производные, в особенности – творог;
  • Молочный шоколад;
  • Все виды капусты, в особенности – брокколи;
  • Красная фасоль.

Важный момент – усвоение кальция ухудшается, если он поступает в организм вместе с жирами животного происхождения, к группе которых относятся и молочные. Чем менее жирный молочный продукт, тем больше кальция можно из него получить. Также усвоение нарушается из-за действия пальмового масла.

Многие процессы обмена веществ тесно связаны с кальцием. Если его не хватает, для компенсации организм начинает брать его из костной ткани, ее прочность падает, формируется пористость. Способность организма “удерживать” элемент, к сожалению, нарушается со старением. Чтобы исключить негативный процесс, нужно увеличить поступление витамина D.

Области использования

Кальций необходим не только человеческому организму, без него невозможно представить многие сферы деятельности. Например, он – основа цемента (в форме извести), причем такие строительные растворы активно использовались еще римлянами, об их прочности можно судить по архитектурным шедеврам, дошедшим до наших дней.

В сельском хозяйстве добавление кальция помогает решить проблему чрезмерно кислых почв, затрудняющих выращивание садовых культур, которые просто не могут брать из грунта достаточно питательных веществ.

Кальций в форме извести активно используется на металлургических предприятиях, при выплавке стали, изготовлении металлопроката. Он соединяется с рудными примесями, повышает качество готового сырья, формирующиеся шлаки удаляются без лишних проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь