Каникулы: отдых или возможность заработать?



Наступили долгожданные каникулы. Для одних – это время беззаботного отдыха,  для других – возможность заработать.

Так ли просто найти работу в Промышленновском районе школьникам  и студентам, в том числе несовершеннолетним? Какие варианты трудоустройства существуют для подростков?

 – Подростки, достигшие 14 лет, могут участвовать в программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан  в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, – говорит инспектор Центра занятости населения Наталья Шлапакова. – Как правило, мы работаем с управлениями образования и культуры. Совместно предоставляем ребятам работу, определяем направления, сроки, её виды.

В основном ребята работают в составе школьных бригад, которые занимаются благоустройством пришкольных территорий, населенных пунктов, ухаживают за клумбами. С каждой школой заключены договоры. Заработок подрост-ков составит 1500 рублей от школы плюс 1105 рублей от Центра занятости.

При обращении о трудоустройстве ребята долж-ны предоставить полный пакет документов, включающий заявление о предоставлении услуги по временному трудоустройству, паспорт, страховое пенсионное свидетельство, сберкнижку.

На сегодня для работы при школах набран 161 че-ловек.

От управления культуры в Промышленновском районе будет действовать отряд «Монолит» – 40 человек.

– Двадцать ребят будут работать в райцентре, еще двадцать – в сельских территориях, – уточняет руководитель отряда, заведующий районным молодежным центром Антон Костин. – Пока соглашение  об оплате между департаментом молодежной политики и спорта и мест-ной администрацией не заключено, так что сумму заработка назвать не берусь, но могу точно сказать, что ребята будут работать на полставки, по 2,5 часа в день.

 – Конечно, молодёжь в качестве вожатых в лагере очень нужна, – говорит директор оздоровительного лагеря «Березка» Людмила Лукошенко. – Они недалеко ушли по возрасту от наших детей, поэтому ребятишкам с молодыми вожатыми гораздо интереснее, чем с педагогами-стажистами. 

Но с молодыми вожатыми дело обстоит сложно. Необходимо, чтобы они являлись студентами педагогических учреждений либо прошли специальную подготовку на курсах. Не прошедших курсы брать на эту должность запрещено.

В этом году у нас в лагере будут работать два студента, окончивших трехмесячные курсы. Остальные желающие заработать так и не решились на курсы, хотя они бесплатные. 

Работать вожатым можно с 18 лет, так как он несёт полную ответственность за каждого ребенка из своего отряда. Кроме того, вожатый должен быть общительным, весёлым, активным, добродушным, любить детей, суметь «зажечь» их, повести за собой.

Нужны в лагере кухонные работники, уборщики помещений, дворники. – Но молодежь на эти вакансии не идёт, – признается Лукошенко.

Обычно на период летних каникул некоторые предприниматели, работающие в сфере общепита, трудоустраивали школьников и студентов.

– Шесть лет подряд на лето я брал всех желающих заработать в качестве официанток, – говорит предприниматель Александр Кострикин. – В этом году из-за реконструкции здания школьники и студенты не нужны. Хотя мне нравится, как работает молодежь. Они все легко схватывают, быстро учатся, расторопные, хваткие. Работают не хуже, чем люди со стажем. Я всегда с удовольствием трудоустраивал в кафе всех желающих. Школьники, работая с 10 до 16 часов, за 20 дней могли заработать по 6 тыс. рублей, совершеннолетние – до 10 тыс. рублей.

Хозяйке кафе «Кусочек и глоточек» Оксане Романишиной этим летом тоже официантки не требуются.

– Наши штатные работники идут в отпуск осенью, так что летом обойдемся собственными силами, – уточнила Романишина.

Не нужны школьники, студенты и бару-клубу «Фаворит». Валерий Климов  пояснил, что из-за экономического кризиса их сотрудники вынуждены работать неполную неделю.

Мнение

 Владислав СкуйниковВладислав Скуйников, школьник:

 – Прошлым летом я месяц отработал в молодежном отряде «Монолит». Рабочий день длился с 8 до 11-12 часов дня.

Мы занимались благоустройством поселка: убирали сорняки, ухаживали за клумбами, даже создали клумбу на торговой площади напротив «Россельхозбанка».

В Тарасове сделали волейбольную площадку. За два часа убрали сорняки, отсыпали опилками игровое поле, вкопали и покрасили стойки, натянули сетку. А на следующий день поехали туда на товарищескую встречу с местными школьниками.

Заработал я тогда 3500 рублей. Немного, конечно, но на карманные расходы просить у родителей не пришлось.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *