Кемеровские активисты ОНФ провели семинар по повышению финансовой грамотности для жителей Ленинска-Кузнецкого



Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта «За права заемщиков» провели для жителей Ленинска-Кузнецкого семинар, на котором обсудили вопросы финансового мошенничества, затронули тему личного финансового планирования, а также рассмотрели варианты выхода из сложных ситуаций, возникающих при выплате кредитов.

Особый интерес слушателей, среди которых большую часть составляли педагоги города, вызвали вопросы, касающиеся определения признаков финансовых пирамид. Вместе с экспертами ОНФ участники семинара разобрали ситуации, при которых есть вероятность столкнуться с финансовыми мошенниками. Кроме того, они обсудили деятельность фирм, обещающих научить граждан «законно не платить по кредиту». Общественники пояснили собравшимся схемы, с помощью которых действуют «черные кредиторы», предупредили о том, насколько их деятельность опасна для заемщиков, обратили внимание на отдельные положения законодательства при заключении договоров займа и другие важные аспекты.

Эксперты ОНФ отметили высокий интерес к данной теме со стороны аудитории, востребованность обучающих семинаров для жителей региона, особенно малообеспеченных слоев – потенциальных заемщиков на рынке микрофинансирования.

В заключение семинара все желающие смогли получить консультацию специалистов по вопросам кредитования, обращения с пластиковыми картами, общения с коллекторами.

«Обращения, которые поступают в региональный исполком ОНФ в Кемеровской области, вопросы, которые нам задавали в рамках семинара, позволяют сделать вывод, что уровень финансовой грамотности людей на достаточно низком уровне. Такая неосведомленность населения в какой-то степени порождает и злоупотребления финансовых организаций при предоставлении своих услуг. Разобрать каждый случай и помочь каждому в отдельности достаточно проблематично. Однако граждане нуждаются в особой защите своих прав, и мы рассчитываем, что образовательная программа, которую мы проводим в рамках проекта «За права заемщиков», позволит гражданам сделать правильный шаг при оформлении кредита, а также при вложении своих средств в финансовой организации», – отметила представитель кемеровского штаба ОНФ, региональный координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» Ольга Иванова.

Проект ОНФ «За права заемщиков»

Проект ОНФ «За права заемщиков» создан для защиты интересов граждан в сфере предоставления финансовых услуг.  В задачи проекта входит общественный мониторинг, поддержка законодательных инициатив, направленных на защиту интересов граждан в области кредитования. Также ведется информационная работа по разъяснению негативных последствий использования нелегальных кредитных услуг и финансового мошенничества.

www.onf.ru

www.zapravazaemschikov.ru



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *