Домой Политика Климов оценил сообщения о планах Польши взять под контроль часть Украины

Климов оценил сообщения о планах Польши взять под контроль часть Украины

42
0

Климов оценил сообщения о планах Польши взять под контроль часть Украины

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов . Архивное фото

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Планы по установлению контроля Польши над частью Украины прорабатываются уже не один год, в новых условиях они активизировались, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации Андрей Климов.

«Этот сценарий обсуждается давно, и сигналы к нам поступали и раньше. Этой стоит не месяц, и не два, и даже не год», — сказал он.

По словам Климова, эти планы активизировались «в новых условиях».

Он отметил, что не раз лично слышал обсуждение этого сценария в ходе контактов с политиками и парламентариями в Польше и Брюсселе. «Я участвовал в дискуссиях подобного рода и знаю как сторонников этого плана, так и то, что немцы к нему очень осторожно относятся», — сказал парламентарий. В частности, уточнил Климов, он получил данные о такого рода планах, когда входил в бюро парламентского комитета России и ЕС.

Он также напомнил, что в 2008 году именно Варшава артикулировала идею так называемого Восточного партнёрства и усиления польского блока внутри ЕС, чтобы воссоздать в исторических границах Речи Посполитой объединение или альянс.

«Как мы видим, история продолжает прорабатываться», — подчеркнул сенатор.

Ранее директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-политического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства, отметил Нарышкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь